减轻油菜渍害的措施有哪些?

好评回答
      防治溃害的关键在于降低地下水位,降低土壤水分含量,结合苗期增施速效肥,促进油菜健壮生长,提高抗逆能力,同时及时防止次生病害的发生。
    (1)选用耐湿性强的品种在水旱轮作区、地势低洼、地下水位较高以及容易发生渍害的地区,应选择具有较高的相对发芽率,较高的相对苗长、根长、苗ff(和活力指数,较高的抵御缺氧胁迫能力的耐渍油菜品种。
       (2) 合理整地与开沟加强农田基础设施建设,做到沟渠配套,确保涝能排、旱能灌。稻油两熟地区,为保证油菜正常播种,对于排水不良的烂泥田,可在水稻收获前7-10天四周开沟排水;若残水难于排干,可采用高畦深沟栽培方式,这种方式有利于降低地下水位,促进根系发育和产量的提高。
      对土质黏重、田块面积较大以及排水不易的田块,应当提早开沟排水,并加深排水沟,整地时注意开好“三沟”(畦沟、腰沟、围沟)》一般排水不良的积水地区,往往地下水位也较高,因而在排水时要考虑综合措施,既要排除地表径流,又要降低地下水位。目前生产上推行的深沟高畦排水措施,效果很好。
      方法是:在播前或移栽前结合其他管理措施开沟做畦,畦宽150厘米左右,一般沙质土透水性良好,可适当放宽畦面;黏重土透水性差,畦面可窄一些。在特别低洼和多雨地区,可采用窄畦拱背的方式,沟的深度以畦沟 26-33厘米、腰沟33厘米以上、围沟50厘米以上为宜。
      地下水位高的地块,围沟深度应大于耕作层。 (3) 清沟排溃和中耕培土长江中下游常有秋旱,秋旱过后,又常出现阴雨连绵的天气。在稻-稻-油菜三熟制的条件下,土壤排水不良,直播油菜的幼苗易发生猝倒病,影响全苗。田间湿度大的田块,油菜苗长势普遍较弱,有的出现僵苗、黄化苗、死苗现象,有的发芽率较低。
      移栽田排水不良或油菜移栽后遇持续阴雨天气造成叶片短小狭窄,茎基部叶片发黄,上部叶片的叶尖有时出现萎蔫,生长十分缓慢,严重时出现烂根死苗。对于这类渍害型弱苗,在阴雨天气结束后要及时进行清沟沥水,做到主沟、围沟、畦沟沟沟相通,排水通畅,做到雨住田干,降低田间湿度。
      天气转晴后要及时进行中耕松土,增施火土灰或腐熟的堆肥、厩肥,以提高地温,防除杂草,改善土壤通气条件,促进根系发育。 (4) 补施速效肥溃害会导致土壤养分流失,根系的营养吸收能力下降,这时要根据苗期长势,每亩追施4-6千克尿素,以促进冬前生长。
      在追施氮肥的基础上,要适量补施磷钾肥,增加植株抗性,每亩可施氯化钾3-4千克或者根外喷施0。 2%磷酸二氢钾溶液或2%-3%的过磷酸钙水溶液50千克。另外,在现蕾后增施一次硼肥,即亩用0。 1 %-0。2%砸肥溶液50千克进行叶面喷施,预防“花而不实”。
       (5) 防止倒伏发生油菜发生渍害后地下部分发育受到创伤,中后期可能会表现“头重脚轻”,故春后要在围绕保叶护根,在中耕松土、培土壅根的基础上,对#后有旺长趋势的地块,基期要及时喷施1次生长调节剂,一般每亩用15%多效唑可湿性粉剂50克兑水50千克均匀喷雾,以改善植株形体,增强抗倒伏力。
       (6) 防止次生病害在发生溃害的田块,阴雨结束后,在低温高湿条件下易发霜霉病,在高温高湿条件下易发菌核病、根肿病等。要及时摘除底部的黄老病叶。以减少菌核病的菌源,选择晴天交替喷施2-3次多菌灵,或多硫、甲基硫菌灵、硫菌灵、代森锰锌等进行预防。
      对发生菜青虫为害的田块,可用阿维菌素乳油。 或高效氯氟氘菊酯乳油交替喷雾防治。对有蚜虫为害的田块,可用乐果乳剂或吡虫啉可湿性粉剂或吡虫啉乳油等进行防治。

    Y***