蔬菜、果树等农作物防冻抗寒有什么新技术?

好评回答
    今年的低温雨雪天气,对农作物生长产生了严重影响,油菜、蔬菜、小麦、柑橘、茶叶等多种农作物冻害严重。针对低温雨雪冰冻天气造成的危害,推广应用合理施肥新技术,是科学抗灾、恢复生产的有效措施。近年来,全国农技中心开展了一系列施肥新技术试验、示范,特别是超常量施用磷酸二氢钾技术和“天达2116”植物生长营养液、富万钾有机水溶肥料等新产品应用,在提高抗逆性、抵御低温冻害、提高作物产量、改善品质等方面有较好的效果。请各地结合当地自然灾害实际情况,积极推广应用上述施肥新技术,同时加强宣传培训,指导农民因地制宜采取秸秆覆盖增温、叶面撒施草木灰等保暖护苗,以及灾后及时追肥、疏通田间沟渠、加固农田基础设施等措施,以减轻冻害影响。
    中国肥料信息网

    天***

其他答案

  •   当前农作物抗寒防冻技术

        一、粮油作物。小麦、蚕豌豆、马铃薯等粮油作物,可采取以下措施:①除雪、除冰。及时喷水,清除叶上雪、冰和霜;②避寒。有条件的地方对苗龄小的田块可覆盖稻草、薄膜等避寒;③排水。及时疏通“三沟”和田外渠道,保证沟沟畅通,以便及时排干田间渍水,降低地面水位,提高土壤通透性,减轻冻害和渍害对农作物的双重影响;④培土。
      结合中耕除草,及时进行田间培土,提高防寒防冻能力;⑤施肥。冻害过后,有条件的地方应追施火土肥、草木灰等热性农家肥,也可适量追施速效氮肥和磷钾肥,促进农作物生长;⑥除叶。及进清除冻害叶、老叶、死叶;⑦抓住晴好天气,搞好灾后病虫防治。  二、蔬菜。
      ①灌水:低温来临之前,蔬菜田应及时灌水,灌满畦沟、浇透畦面,待气温回升后及时排水;②喷水:霜冻来临时应在早上化霜之前进行叶面喷水,减轻霜冻对蔬菜的影响;③增肥:增施磷钾肥和热性肥料,叶面喷施磷酸二氢钾等营养液,增强植株抗寒能力;④覆盖:蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖保温,对新种植不耐寒蔬菜进行畦面地膜覆盖;⑤熏烟:有条件的地方采取用木屑、谷壳、稻草等进行熏烟防霜;⑥松土:霜冻过后及时中耕松土,提高地温,促进根系发育;⑦改种:受灾较重的,待天气回暖后抓紧整地,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产。
       三 柑橘抗寒防冻技术 包扎或涂白树干。涂白树干可以减低晴天吸热,缩小昼夜温差,防止受冻裂皮,并有防治病虫作用。涂白剂一般按生石灰10公斤、硫磺粉1公斤、食盐0.2公斤、水30—40公斤的比例配制,在晴天将主干主枝基部均匀涂刷。也可采用稻草等包扎树干,防寒防冻。
       开沟培土或覆盖。清除主干周围冰雪,每株用客土2-3担培蔸,盖住根颈,促进根系呼吸,提高土温。 熏烟防霜。冰雪融化时,特别是冰雪后转晴,于傍晚在园内进行熏烟防霜冻,每亩橘园设置熏烟点4—6个。 做好冻后培管。
      就当前的形势看,冻后培管是尽量降低灾害损失最重要的技术措施。一是精心修剪。对轻微冻害树在2月下旬至3月份进行精细修剪,修剪量要轻,尽量保留枝叶;对冻害严重的树,冻后及时剪除枯枝,清除枯枝落叶,春季发芽后,再根据树势合理修剪,并施速效肥,促发抽生新枝复壮。
      二是及时补充树体养分,转晴后,全园喷施一次速效性叶面肥,可选用0.2—0.3%的磷酸二氢钾加0.1‰天然芸苔素混合液进行喷施,防止大量落叶。未施冬肥的橘园,要结合翻园及时施用,增加树体营养,尽快恢复树势。三是及时喷药保护。为防止冻后柑橘炭疽病、树脂病的爆发流行,应在冻后及时喷施一次保护兼内吸型杀菌剂。
      四是加强肥水管理,开春后以复合肥和农家肥为主,做到薄肥多施,促发新梢,减轻负荷,恢复树势。 四 茶园抗寒防冻技术 熏烟增温。在茶园的上风处堆放树枝、落叶、农作物秸杆等,适时点燃,让浓厚的烟雾弥漫在接近地面的空气中,减少地面热量向上辐射,使地面温度增高,以达到防冻的目的。
       适当修剪。解冻后及时对茶树冻害部位进行适度修剪,促进枝条下部或基部未萌发的芽解除休眠,提高发芽率。 增施肥料。对受冻的茶园,开春后要加强肥培管理,及时增施速效性肥料(或氮、磷、钾配方肥),促使受害的茶园及早恢复生长。
       五 落叶果树抗寒防冻技术 苹果、梨、桃等果树受冻后,对重灾园的果实,能保留的尽量保留,待夏秋季节以次果处理,适当挽回部分经济损失;对受灾较轻的果园,可结合疏果将受害果去除。 对新梢全部受害的葡萄,应将受害冻梢剪至有冬芽的部位或平茬,迫使冬芽或副芽萌发结果;对中度受害者,将冻梢抹除或回缩即可。
      地下管理方面,要立即进行施肥、浇水、划锄,同时搞好叶面追肥,并要对果树进行药物保护,避免因冻害而引起病虫害流行。 新植幼树如有萌芽复发的可能,要加强管理促其萌发复芽,否则采用重回缩的办法,将其剪至有潜伏芽的地方逼其萌发,以防整株“回芽”死亡。
      在进行地上处理的同时,还应进行地下施肥、浇水、划锄,同时搞好叶面追肥、药物保护,避免因冻害而引起大面积病虫害流行。 。

    超***