不同生长发育期的需肥特性是怎样的?

好评回答

    一般药用植物在萌发期不需要从外界吸收营养,待绿色叶片形成后,就开始有吸收养分的需求,吸收量虽不多,但极为敏感,如果此时缺肥,就会影响药用植物一生的生长发育。因此,应在萌发期轻施1次速效肥,对药用植物生长极为有利。当药用植物处于盛长期时,如返青、分蘖、茎叶生长、开花和结实等不同阶段,都需要大量养分及时补施追肥,这对营造药用植物机体具有重要作用。
       药用植物对氮、磷、钾的养分需求基本一致,但不同的药用植物种类或不同生长时期对各种养分的需求也略有不同。氮素营养对茎叶生长有利;磷肥能提高种子和果实的产量;钾肥可促进根或块根的发育;豆科植物自身有根瘤固氮机制,应以少施氮肥适当多施磷、钾肥为主。

      根据这些原则,按照植物体的需肥特性,本着前期重氮轻磷、钾和中后期重磷、钾轻氮的施肥方法实行合理施肥。还可按照人为的目的,对收获茎叶的药用植物可适当重施氮肥来提高药材产量,对收获根的药用植物可偏重钾肥的施用,对收获花果的药用植物可重视磷肥的补充。

    黄***