芦荟的繁殖方法有哪些?

全部答案

  •   芦荟的繁殖方法主要有三种。
      一、插穗
      采自茎或主茎长出的分枝,以具有4-6片叶,高6-10厘米的分枝为主要插穗来源。主茎顶端也可切下10-15厘米作插穗。插穗剪后不能立即插植,否则容易自切口处腐烂,一般在剪穗后放置3-5天,待切口充分干缩后再插植。
      插穗的大小与生根有一定关系,一般以6-10厘米的分枝扦插,生根时间短,成活率高,好管理。   二、分生繁殖   分生繁殖就是将在芦荟的根际和近盆土表面的地上茎叶腋间长出的短枝(植物学上称为吸芽),分离下来种植,可以是进行移栽或是直接在原位剥离后待其生根再移动。
      分生繁殖在芦荟整个生长期都可以进行,但以春、秋两季温度条件最为适宜,此时进行分生繁殖,芦荟小苗返青比较快,成活率高。   三、扦插繁殖   扦插繁殖是在芦荟生长期采取生长充实的主茎或侧枝作为插穗进行扦插。扦插时要保证芦荟的伤口处已干燥,这样可以避免感染。
      待生根后,再浇水。在此之前可以像盆土喷雾水,保持盆土湿润即可。另外,用生根剂处理晾放后的扦插芦荟苗,可提高幼苗成活率并提早生根。 。

    想***