影响农村留守儿童心理发展的社会因素有哪些?

好评回答
    影响农村留守儿童心理发展的社会因素有以下内容:
    1. 城乡差别的影响;新中国成立以来,特别是市场经济迅猛发展以来,农业与工业的差距、农村与城市的差距、农村农民与城市居 民的差距、“三农问题”等仍然突出;
    2. 社会上品行不良青少年的影响;由于社会上存在一些品行不良的青少年,他们整天游 手好闲,拉帮结派,偷摸拐骗,对社会造成了很大的负面影响;
    3. 一些低级文化的影响;由于农村缺少公共文化活动场所及设施,农村文化生 活相对贫乏,除在家看电视以外,录像厅、卡拉0K厅、舞 厅、电子游戏厅、网吧成为最具有吸引力的文化活动场所, 一些庸俗和低级文化具有极强的渗透性,很容易影响到不 设防的孩子们;
    4. 新的读书无用论”的影响;由于对大中专院校的毕业生不再实行包分配的政策, 而是通过市场的方式来配置这些新生的劳动力资源,双向 选择往往又不可能一次成功,毕业后一时找不到工作的现象时有发生;

    x***