葡萄酒胜过其他酒精饮料吗?

好评回答
      在刚刚过去的10年间,大多数的科学争 论都集中在是否所有的酒精饮料都有着相同 的益处这一问题上。1996年《英国医学杂志》 发表了一篇对25个研究的综述,这些研究关 注于啤酒、葡萄酒和烈酒对冠心病的影响。尽 管几项研究认为葡萄酒对健康最有利,但是 人们仍认为这些研究还不足以做出决定性的 判断。
      研究结果认为,适量地饮用啤酒、葡 萄酒和烈酒可以减少患心脏病的危险。综述 的作者(雷姆医生及其同事)将此功效归功 于酒精本身而不是这些饮料中的其他成分, 而且他还强调了诸如生活方式和社会经济地 位等因素的重要性。2003年,雷姆医生和他的同事在《新英 国医学杂志》中报道了他们对随访研究中所 收集的38 077名男性数据的分析。
      这项研究 包括年龄为40-75岁的男性牙医、兽医、验 光师、骨科医生和足病医生。研究从1986年 开始,为期12年。这期间患有非致命性心脏 病和死于冠心病的人数被记录下来。1986年,每位参与者完成了一项对食品和酒精消费评 估的问卷调査,他们于1990年和1994年又做 了两次问卷调査。
      调查显示,经常饮酒的人 (每天50 -200毫升)比不饮酒的和不经常饮 酒的人更少患冠心病。参与者被分成红葡萄 酒、白葡萄酒、啤酒和烈酒4个小组,雷姆最 后总结没有哪种酒有额外的益处。这项研究 表明:和不经常喝酒或完全不喝酒者相比,每 天喝点酒精饮料可以预防心脏病。
      这项研究 与其他研究在很大程度上是一致的。单纯地从心脏病的观点分析数据没有多 大价值。对于那些想长寿并且有健康生活的 人而言,某种饮酒模式对全面健康和患病可 能性的影响才是至关重要的。因此丹麦和法 国对死于冠心病和其他原因(所谓的“一切 都能导致死亡”)的两大研究结果极为重要。
       丹麦的研究是在生活在哥本哈根的24 000多 名男性和女性中进行的。这些实验对象是在 1964-1976年间陆续接受实验的,并且一直 持续到1995年。研究结果表明,每天喝50 -150毫升的啤酒或葡萄酒可以减少患冠心病 的风险,但是和不饮酒者相比,只有葡萄酒 饮用者的死亡率有大幅度降低(不管其死亡 是由于何种原因)。
      在法国东部的一项研究中,瑟奇•雷诺 德得出了类似的研究结果。在1978-1983 年间,36 250名年龄在40-60岁之间的男性 参加了此项调查,之后又持续了 12-18年。 正如丹麦的研究结果,啤酒和葡萄酒有助于 减少心脏病的发生。然而,此项研究中最有 意义的结果是:和不饮酒者或每天饮用超过 200毫升的人相比,每天喝100-200毫升葡 萄酒的人,死亡率减少了 30%。
      换句话说,在 这两类人群中,适量饮用葡萄酒者最健康。在丹麦和法国的研究中都发现,过多饮 用任何酒精饮料都会导致更高的死亡率,这 一点又一次强调了适量饮酒和有害影响之间 的细微差别。2003年,加利福尼亚的克拉斯基及其同 事发表了一项调查报告,进一步证明了葡萄 酒饮用者通常更加健康。

      这项进行了 20年的 研究分析考查了 12 893个人的死亡数字和饮 酒之间的关系。适量饮用葡萄酒者(每天 50〜100毫升)的死亡率很低,死于冠心病 的人数降低了 40%-60%。相比之下,就死 于冠心病或其他原因来说,常喝酒的人(每 天1杯或更多)如果只饮用啤酒或是烈酒,并 不能从酒中获益。

    陈***