悬索桥和斜拉桥是在深谷和海峡上修建的理想桥梁吗?

好评回答
      悬索桥是在桥身两端桥墩上建两座桥塔,让桥身悬挂在两根缆索上,就像大渡河上的铁  索桥一样。缆索由数千条比钢琴琴弦稍粗的钢丝绞成,一端支承在桥塔上,另一端则锚定在 岸上坚固的岩层中。悬索桥的跨度可以做得很大,像美国旧金山的金门桥,跨度有1  280米。
       桥面上来往的车辆和行人的重量主要由两根钢索承担。为了使悬索桥比较刚硬,还在建筑上 采用一些特殊结构,然后将桥梁用吊杆挂在缆索上。第二次世界大战后,德国为了修复大批被战争破坏的桥梁,需要比较简单而经济的桥式, 就在悬索桥基础上发展了新型的斜拉桥。
      斜拉桥也叫斜拉吊索桥,主要由桥梁、钢索和桥墩 上的塔架三部分组成。桥梁除了由桥墩支承外,还被钢索拉着。这种钢索预先就给桥梁一定 的拉力,车辆通过时,桥梁的受力就大大减小。因此,经过调整钢索中的预拉力,可使桥梁受 力均匀合理,而桥梁的髙度降低,自重减轻。
      斜拉桥根据纵向斜缆布置有辐射形、扇形、竖琴 形、星形等多种形式。第一座近代斜拉桥是德国人设计的瑞典斯特罗姆海湾桥,桥跨度为18。26米。1993年, 中国独创地采用纵横梁预应力结构,建造成上海杨浦大桥,跨度为602米,成了世界上跨度最 大的斜拉桥之一。

      悬索桥和斜拉桥都可以避免在深水海湾中建造桥墩的困难。与悬索桥相 比,斜拉桥跨越能力大,抗风稳定性和抗震动好,建筑高度小、省工省料,造价低,是现代化大 跨度桥梁的重要结构型式。斜拉桥还可以像吊桥一样,采用悬臂拼装法架梁,不会影响通航, 所以是在河口、深谷急流和海峡上修建的理想桥梁。

    那***