斜拉钢索大桥的钢索有多粗? 哪种钢索中国能够制造么?

斜拉钢索大桥的钢索有多粗?

好评回答
      我国斜拉大桥能否引领世界风骚?

    (2003-09-15 09:05:16)

    1975年,我国开始涉足斜拉桥领域,在不足30年的时间里,我国一跃成为世界上拥有斜拉桥最多的国家。在世界著名斜拉桥中,我国占据了重要位置---
      随着科技的迅猛发展,综合国力的不断增强,建设规模
    的不断扩大,我国的桥梁建设进入了跨越式发展时期。
      尤其在公路斜拉桥建设中,尽管起步比发达国家晚了20年,但经过近30年的艰苦努力,我国一跃成为世界上拥有斜拉桥最多的国家,而且跻身于斜拉大桥建设的国际先进行列。   据最新资料显示,在已经建成的世界10大著名斜拉桥中,我国就 有6座榜上有名。
      其中,2001年建成的南京长江二桥,以主跨628米成为世界第三跨度的斜拉桥,2000年和2001年建成的武汉白沙洲长江大桥以主跨618米、青州闽江桥以主跨605米、上海杨浦大桥以主跨602米,分别居世界第四、五、六跨度斜拉桥,上海徐浦大桥、汕头喾石大桥分别名列第八和第十位。
      在跨度600米以上的斜拉桥中,世界仅有6座,而我国就占去了4座。   桥梁建设因何采用斜拉桥?   在桥梁建设中,为了攻破桥梁建设大跨径这个最大的技术难题, 桥梁界进行了前仆后继的科技攻关。目前一致公认,惟有采用斜拉桥和悬索桥两种桥型,才能解决跨径超过200米以上的技术难题。
      而跨度越大,技术要求越高,建造难度越大,因此,在200米到1000米的大跨度桥梁建设中,斜拉桥脱颖而出,占据着明显的比较优势。   斜拉桥,一般由索塔、主梁、斜拉索组成。选择不同的结构外形 和材料,可以组合成多姿多彩的桥型。目前,从国外和我国已经建成的斜拉桥中,索塔型式大体有A型、倒Y型、H型、独柱等,材料选择有钢结构和混凝土两种,主梁有混凝土梁、钢箱梁、钢混结合梁等。
      斜拉索有单索面、平行双索面、斜索面等。拉索材料有热挤PE防护平行钢丝索、PE外套防护钢绞线索等。   作为一种拉索桥梁体系,斜拉桥比梁式桥梁有更大的跨越能力, 由于不需要悬索桥那样巨大锚碇,因此,它是桥梁建设中,最有效利用力学性能,解决大跨度难题的最主要的首选桥型。
         我国能否成为斜拉桥“霸主”?   1965年,瑞典建成了世界上第一座斜拉桥斯特伦松德桥,主跨为 182.6米,这在当时成为世界最大跨度的桥梁。而我国第一座斜拉桥是1975年建成的四川云阳斜拉桥,主跨只有76米。此后,在不足30年的时间里,我国就在斜拉桥领域创造了从无到有,从小到大,从落后到先进的奇迹。
      目前,在斜拉桥的设计、施工技术、施工控制、斜拉索的防风、雨振等方面的技术,我国正一步步地逼近和追赶着世界先进水平。   自上个世纪八十年代末开始,无论是建桥数量、建设速度,还是 建桥技术、建桥质量,我国斜拉桥建设都得到了跨越式发展。据统计,迄今,我国已经建成了各种类型的斜拉桥100余座,其中,跨径超过200米的有52座,主跨大于400米的有20座,成为世界上拥有斜拉桥最多的国家。
      而这些斜拉桥绝大部分是近十年建造的。   我国在斜拉桥的建造中,十分注重吸收发达国家的先进经验,在 引进中消化,在消化中创新,在创新中跨越。在此基础上,开创性地形成了具有自己本民族的风格,在诸多技术项点上获得了一系列重大突破。据专家介绍:“近几年来,我国斜拉桥的建造令世界瞩目,无论是设计、制造,还是架设、施工等都达到了国际先进水平,部分成果居国际领先水平。
      ”   2001年,我国建成的世界第三跨度斜拉桥南京长江二桥钢箱梁斜 拉桥,桥索塔采用倒Y型,塔高195.4米,通航净高24米,拉索为平行钢丝索。同年建成的名列世界第五跨度的福建青州闽江结合梁斜拉桥,主梁采用钢箱梁,两端采用混凝土梁,是我国采用钢混结合梁最大的斜拉桥。
      这两座大桥,经桥梁专家鉴定均居斜拉桥国际领先水平。   2002年10月30日奠基、目前正在投入建设的江苏苏通斜拉大桥, 成为世界第一大跨度斜拉桥,同时是世界连续长度最大的双塔双索面斜拉桥,设计主跨径达1088米,比目前世界上最大跨径的日本多多罗大桥长200米左右,大桥主塔高298米,为世界第一高桥塔,比国内现有最高桥塔高出近百米。
      大桥基础埋置深度达80米,通航净空高度62米,5万吨集装箱货轮可从桥下通过。大桥可抵御最大风速为每秒47米的大风,相当于12级台风的2倍。大桥建设总投资62.7亿元,建设工期6年,计划2008年底建成。   在斜拉桥建设中,我国已把目光瞄准了世界最前沿。
      正在筹建规 划的几座世纪大桥、跨海大桥以及越江和跨海工程等,设计者们大都把目光选择在了斜拉桥上。跨度上开始向1000米以上发起冲刺,斜拉桥向新型结构、大跨度、轻质、灵敏和美观等国际化方向发展。我们有理由相信,21世纪中国的斜拉桥,必将在斜拉桥国际舞台上占有举足轻重的地位。

    强***