资产负债如何分析?

好评回答
      资产负债分析:1。货币资金按照企业规模,判断其资金是否适当。过高过低均不好,过低,现金周转困难,这个道理大家都懂。那么过多不好为什么呢?资金运用效率不高。特别是那些现金高但还进行配股等融资行为的企业,其资金的真实性大打折扣。既然手持大量现金为什么还大肆圈钱?发现有这类公司,首先应该把它归入问题公司,其股票也要远离为妙。
      2。短期投资(1)有的企业为了改善流动资产状况,往往将部分长期投资划人短期投资。判断方法:察看过往年度或以前月度报表,和现在的余额进行对比,看财务报告说明书以及相关变更说明。(2)短期投资是否存在潜在风险。有的公司名义上买卖国债,这是低风险行为,然而实质上又委托一些机构,对国债进行质押获取货款,投人股市,这样一来风险被扩大。
      而短期投资不需要披露相关信息,如此就方便了公司的暗箱操作。短期投资不可以太大。货币资金和短期投资是企业变现能力最强的资产,它们与企业的强制偿还风险短期债务余额的比值反映了企业的现实短期偿债能力。3。应收账款这是重点中的重点。过去很多企业都在这上面做文章,近年由于成了审计重点,部分企业开始在别的上面想点子,然而应收款依然是研究的重点。
      应收账款是企业应收回的销货款,形成原因主要在于企业的信用结算方式。有的企业为了增加产品销量、占领市场,大量采用赊销,这样尽管增大了销售量,然而应收账款也相应增大,太大的应收款一是不利于企业的现金周转,二是必定会产生一些呆账、坏账。同时部分企业更是伪造原始凭证、虚增收人,造成大量的应收账款,并且这些应收款按国家规定要计提坏账准备,大部分企业为了调节利润达到一些不可告人的目的,或者是零计提,或者随意变更计提比例和改变计提方法。
      (1)多多关注应收账款余额较大的公司;(2)应收账款还必须注意的其他问题:应收账款的增幅与主营收人的增幅对比,应该是同比例增长,倘若应收款的增幅远大于收人的增幅,就应该当心了应收账款占主营收入的比重应当控制在10%以下,如果达到30%以上的,小心财务状况恶化,这样的企业每销售10元商品,就有3元挂账而拿不到现金,达到50%的就远离为好,必然是做了手脚,财务状况已经在恶化。
      反过来,极小也不正常。其实,做财务数据分析最重要的就是避免这样的超大地雷。这样的事情一碰上,投入其上的资金必然会损失掉十之八九。看应收账款的质量。从账龄分析上讲,一年期以内的所占比重越大越好,三年以上的越少越好,三年以上的50%有可能成为坏账。
      对债务人进行分析,分析债务人资金实力、信誉、关联情况,债务是否集中在少数几个债务人手里。应收账款的坏账准备提取是否准确。因为应收款总有部分债务会成为坏账难以收回,所以,可以按一定方法和比例计提,摊人成本。

    林***