什么是资产负债 ?

全部答案

  •   调整资产负债是一种通过对企业的资产负债进行调整,以防范折算风险的方法。
    企业要对其资产负债进行调整,首先应对资产负债进行定性分析,确定调整的重点。在企业的资产负债中,有些是难以调整的或根本就不能调整的。从资产负债的期限来看,由于长期资产、长期负债的流动性差,企业在短期内无法使之迅速增加或减少,因而企业难以对其进行调整,而短期资产、短期负债的流动性强,企业在短期内容易对其进行调整;但在短期资产、短期负债中,如应付税金等资产负债,企业不能按照自身的愿望进行调整。
      而应收账款、应付账款等资产负债,企业则可根据自身的需要进行调整。因此企业对资产负债进行调整的重点是短期资产中的应收账款、存货、现金、银行存款和短期投资等,以及短期负债中的应付账款、短期贷款、应付利息和短期票据等。 其次是对资产负债进行定量分析,即对资产负债进行具体金额的调整。
      企业对可调整且容易调整的资产负债,通过调整后尽量缩小各种外币的受险资产与受险负债之间的差额,直至差额为零;或者当某种货币将升值时,就增加该种货币的资产,减少该种货币的负债,而当某种货币将贬值时,就减少该种货币的资产,增加该种货币的负债。 由此可知,调整企业资产负债的工作相当复杂和繁琐,尤其是要使企业所有的同一外币的资产与负债在金额上都完全均衡,几乎不可能实现。
      不仅如此,企业折算风险的防范可能还会与其交易风险的防范发生冲突,这就进一步加大了企业防范外汇风险的难度。例如,对于跨国公司来说,防范折算风险最容易的方法,是其所有的海外分支机构在进行日常核算时,均使用母公司所在国的货币,以避免编制综合财务报表时出现折算风险。
      但由于各海外分支机构日常使用最多的功能货币是其所在地(即东道国)的货币,当各海外分支机构使用母公司所在国的货币作为核算货币时,便不可避免地会随时面临交易风险;同样,如果各海外分支机构使用其东道国的货币进行核算,这虽然避免了交易风险,但肯定会面临折算风险。

    思***