故宫太和殿位于哪里?

全部答案

  •   位于北京市中心故宫之内,俗称“金銮殿”,位居故宫外朝 三大殿(太和、中和、保和)之首,是皇帝即位、寿辰、节日庆贺、颁布诏令等 大典的地方。始建于明初永乐四年(1406),名奉天殿,但于永乐十八年(1420) 四月毁于雷火,正统六年(1441)重修。
      嘉靖四十一年(1562)改名皇极殿。清 顺治二年(1645)方用太和殿名称。现存建筑为康熙三十四年(1695)重建。殿 前有^大门,名太和门,广九楹,重檐歇山顶,面积1 800平方米,是故宫最大的 大门。门南广场内有一金水河,即内金水河,长200多米,上跨石桥5座,进太和门 即为外朝区,首先映入眼帘的便是太和殿。
      殿面阔11间,纵深37。2米,东西横广 63。96米,通高37。44米。外有廊柱72根支撑梁架,重檐庑殿式屋顶。殿内设有金 漆雕龙皇帝宝座,座后有雕镂极精的围屏。座旁有沥粉贴金缠龙金柱6根,每根高 12。7米,直径1米。座顶正中的藻井悬有蟠龙衔珠,天花板、梁、枋均绘饰缤纷彩 画。
      太和殿面积共为2 380平方米,由55间房屋组成,它与中和殿、保和殿共建于一高达8。13米的三层汉白玉须弥座上,更显大殿之伟岸气魄。太和殿前有一广场, 面积约3。6万平方米,可容纳万人朝会,两侧有东西廊庑32间,为外朝区辅助用 房。太和殿是故宫中最雄伟壮丽的建筑物,也是全国最大的木结构殿宇,它突出了 天子“九五”之尊的地位,也显示了我国古典建筑的伟大。

      邮票画面为太和殿的雄 姿。每逢朝会盛典,外朝区三大殿,尤其是太和殿场面极其盛大隆重。殿前18座铜 鼎炉、铜龟、鹤形香炉都燃起松柏枝,殿内的铜炉点燃檀香,大殿内外香烟缭绕; 殿外仪仗旗帜排列严整,殿廊下的金钟、玉磬等鼓乐齐鸣,王公大臣三跪九叩,山 呼万岁,气氛肃穆。

    李***