哪些食物能促进胎儿智力发育?

好评回答
      近年来的研究结果表明,孕妇的饮食营养对胎儿的智力有明显的影响。人的大脑主要由脂类、蛋白质、糖类、维生素B、维生素C、维生素E和钙等7类营养成分构成。充分保证这7类营养成分的供i应,就能在一定程度上促进大脑细胞的发育。于是人们把含有这类营养成分的食物称作益智食品。
      根据我国的国情和膳食习惯,我们把一些铰为常见的益智食物列举如下:主食类:大米、小米、玉米、红小豆、黑豆等。副食类:核桃、芝麻、黑芝麻、松子、葵花子、杏仁、红枣、黑木耳、金针菜、海带、紫菜、花生、鹌鹑蛋、牛肉、兔肉、羊肉、鸡肉、鸽子肉、田螺肉、草莓、金橘、苹果、香蕉、猕猴桃、柠檬、芹菜、菠菜、柿子椒、莲藕、西红柿、萝卜叶、胡萝卜等。
      以上这些食物中各种营养成分的含量各不相同,如能搭配食用则能互相弥补不足,增加营养含量,收到更好的效果。如小米或玉米与红枣、黑豆等煮粥食用;鸡肉与柿子椒、鹌鹑蛋与黑木耳、花生与芝麻搭配等。值得注意的是,胎儿在出生前已形成有140亿个神经细胞,细胞数量已达到顶点,出生后不会再行增加,而只能是细胞质量;的发展和提高。

      也就是说,胎儿如果在细胞增殖分化期就营养不足,出生后即使喂养得好,脑细胞数目也不可能达到正常水平。所以说,孕期补充营养是切实可行的改善胎儿生长发育条件的有效途径。据资料报道,如果孕妇营养状况良好,眙儿出生时,脑重量可达350克左右。因此,每一个重视胎教的母亲,都应把握好时机,注意给腹内胎儿的大脑发育补充营养。

    赵***