怎样揭开假药材骗局?

好评回答
      由于一些名贵中药材十分稀缺,加之需求量不断增加,也就导致其 价格攀升,一些不法分子为了牟取暴利,于是便走上了造假之路。如今 的造假手法也变得越来越“巧妙”,比较常见的有混入铅丝的“冬虫夏 草”,腹腔中填入石灰的“海马”,通过胶水拼接的“野山参”……在此,专业人士列出了一些常见的名贵药材造假的现象,希望对人 们有所帮助。
      作为一种传统的滋补药材,冬虫夏草的价格不菲,市场价格约为200 元/克。于是,为了增加其重量,一些别有用心的人想到了滚泥巴或灌 铅粉的方法,严重者甚至使用化学药剂,经过这样的“增重”处理,重 量为0。3千克的冬虫夏草竟能达到0。6千克,“暴利”就在这一过程中产 生了。
      “移花接木”也是造假者常用的手段之一。大家都知道个头越大的野 山参其价格也就越高,个头小的却卖不上好价钱。因此造假者通过对小 野山参进行“加工”,以此来获取暴利。“加工”过程为:想尽办法将参 芦增多,将参体增粗,将参须延长。更有甚者,有些造假者索性直接用 普通的园参作为原料,通过剪刀修剪后用胶水拼接其外形制作而成。
      就 这样,价值仅10多元园参身价倍增,摇身一变成了“野山参”,也可以 卖到几千元甚至上万元。“鱼目混珠”的方式也多被造假者所使用,中药材的种类繁多,有些 在外观上也较为相似,如果不是专业人士很难将其分辨出来。一些造假 者常拿一些外观较为接近的植物来蒙骗普通消费者,如用石仙草、羊舌 兰冒充石斛,用亚香棒虫草或尼泊尔虫草冒充冬虫夏草。
      这些替代品不 仅在价格方面与正常的药材有差距,而且有些根本就无法人药,将其入 药甚至还会引起一些不良症状。造假或伪劣的中药材造成了市场秩序的混乱,而且也给消费者造成 了一定的经济损失,更为严重的还会影响到一些患者的治疗。这一问题 已经引起了有关部门的重视,作为消费者也应提高认识,在购买药材的 过程中应仔细鉴别。
      对于一些贵重药材,仅凭肉眼很难分辨,可请具有 专业知识的人帮助鉴别。此外,消费者在购买药材的过程中应选择正规渠道,切忌贪图便宜 购买来源不明且无发票的药材,一旦出现问题后果将不堪设想。

    z***