南疆棉区长绒棉栽培播前要做哪些准备?

好评回答
      南疆棉区长绒棉栽培播前要做以下准备:(1)土地选择选择土层深厚,地势平坦,肥力中等以上,盐 碱含量较低,土壤质地为壤土和轻壤土,无枯萎病和黄萎病或枯萎 病和黄萎病较轻的地。要求有机质含量在10克/千克以上,耕层含 盐量不超过3克/千克。长绒棉出苗快,苗期与陆地棉相比具有较强 的耐盐碱性,因此,只要保苗措施得当,耕层含盐量在4克/千克以 下时,棉株也能正常生长。
      (2)秋季深翻和冬灌秋季深翻和冬灌,可起到降低害虫越冬 基数和压碱蓄墒的作用。秋耕深度应达到22厘米以上,耕后应及时 灌水。来不及秋翻的地块,可带茬灌水蓄墒。冬灌应在土壤封冻前 结束,每667平方米灌水量为150立方米左右。(3)春灌已冬灌地块,如墒情较好,不需再春灌,跑墒严重, 墒情较差的仍需春灌,每667平方米灌水量100立方米左右。
      未进 行冬灌的地块播前应进行春灌,每667平方米灌水量为150立方米左右。春灌应在3月25日左右结束。(4)种子准备一定要注意品种的区域适应性,选择适宜当地 的长绒棉品种。在南疆早熟长绒棉区可根据当地的具体情况选用新 海14、18、21、23、24、25号等早熟丰产品种。
      确保种子质量,选 用纯度98%以上、净度95%以上、发芽率85%以上、健子率80%以 上的种子。种子经硫酸脱绒、机械精选,并采用包衣或杀菌剂拌种。 用敌克松或多菌灵拌种,应堆闷12小时后,摊开晾干(晒种3 ~4 天)后即可播种。(5)施足基肥每667平方米基施厩肥2吨或油渣100千克,重过磷酸钙或磷酸二铵20 ~ 25千克,尿素20 -25千克;或在每667 平方米基施厩肥2吨或油渣100千克基础上,每667平方米施用50 ~ 60千克棉花专用肥。
      基肥可于冬翻或春翻前均匀撒施或在犁地的同 时用施肥机施用,机械深翻入土。(6)播前整地播前整地以“墒”字为中心。秋翻、冬灌地应 在早春及时耙耱保墒,下潮地或春季缺水无法春灌的地块也应在早 春及时耙耱保墒,并采用先铺膜后播种的方式以防止土壤失墒。
      春 灌地块应根据灌水时间和土壤质地,当地表点片发白时,适墒耕翻、 耙耱;春灌较晚或地下水位高的地块可适当晾墒。一般应在3月下 旬至4月上旬适时对播种棉田进行翻耕和整地。整地前后要清拾地 表残膜、残茬、草根和杂物工作。整地质量按“墒、平、松、碎、 净、齐”六字标准要求,“墒”即土壤含水量适宜,土壤含水量要 求达到14% ~ 18%,地表干土层不超过2厘米;“平”即地平,无 高包或洼坑,能达到覆膜和灌水均匀;“松”即土壤表层疏松,上虚 下实;“碎”即土壤细碎,无土块;“净”即无草根、无残茬、无废 膜、无杂物等,不损伤地膜;“齐”即作业到地边、地头。
      (7)化学除草对一年生禾本科和藜科杂草较多的棉田,播前 翻耕后结合耙地,每667平方米使用除草剂48%氟乐灵100 ~ 150毫升或90%禾耐斯50〜80毫升加水50升,均匀喷雾,要求边喷边耙 耱,耙深5 ~8厘米,使除草剂药液与表土充分混合,以提高除草效 果,并防止出现药害。

    徐***