南疆棉区长绒棉栽培花铃期如何管理?

好评回答
      南疆棉区长绒棉栽培花铃期管理如下:(1)揭膜地面灌溉的棉田,根据棉田土壤墒情和棉花长势适 时揭膜。旺长棉田6月10日前要揭膜,一般棉田可拖后些,于6月 中下旬头水前3 ~5天揭膜,要保证揭膜后及时灌水,避免发生旱 情。膜下滴灌棉田可在棉花收获完毕或第二年春季犁地前揭膜。
      (2)重施花铃肥长绒棉进人花铃期以后,对养分的吸收达到 高峰期,必须保证花铃期养分的充足供应。花铃期追肥以氮肥为主。地面灌溉的棉田,6月中下旬头水前进行第一次追肥,结合开沟 每667平方米追施尿素10 ~ 15千克,施肥应距苗行10 ~ 12厘米,深 10 ~ 15厘米;第二水时视棉田的长势,每667平方米人工撒施尿素 5 ~8千克,防止棉田脱肥早衰。
      膜下滴灌的棉田,棉花头水时开始滴肥,前三次滴施的肥料以 尿素为主,头水每667平方米随水滴尿素2千克,第二水、第三水 时每667平方米滴尿素2 ~3千克,另加磷酸二氢钾1千克。7月5 ~ 10日棉花进人盛花期,此时棉花也已进人需肥高峰期,也是第一个 蕾铃脱落的高峰期,需加大肥料的投入,每次每667平方米需分别 滴施棉花滴灌专用肥和少量尿素5〜6千克,或每667平方米滴施尿素4 ~5千克,加磷酸二氢钾1千克。
      长绒棉蕾铃第一次脱落高峰后 20〜25天出现第二个脱落高峰,时间在8月1~5日^为防止脱落、 保铃增铃、提高铃重,进行最后1次滴肥,每667平方米随水滴施 尿素2千克、磷酸二氢钾1千克。(3)化学调控棉花使用缩节胺等植物生长调节剂,可以控制旺长,使棉株生长整齐健壮,塑造理想的株型,促进根系发育,减少蕾铃脱落,提高产量。
      但是,棉田使用缩节胺的时间、数量和次数,应根据棉花的长势而定。南疆长绒棉品种为零式果枝型,主要靠主茎结铃,必须让主茎保持一定的生长势,一般前期不需要化学调控,对于壮而不旺棉田,可在盛蕾开花期适量喷一次缩节胺,每667平方米用量2 ~3克,对水40升。
      对于旺长棉田,一般须喷两次,第一次在盛蕾开花期前即6月上中旬,每667平方米用缩节胺2 ~3克,第二次在开花期即6月下旬,每667平方米用缩节胺3 ~4克,对水40升。化学调控可与根外施肥相结合。喷缩节胺时须注意喷旺苗而不喷弱苗,喷高不喷低,使全田棉株整齐健壮。
      (4)叶面施肥为补充根系对养分的吸收,防止棉株早衰,减 少蕾铃脱落,增加铃重,一般棉田从盛花期(7月10日前后)起, 每667平方米用100〜150克磷酸二氢钾+ 150 ~ 200克尿素,对水 30 ~40升叶面喷施,7 ~ 10天一次,连喷2 ~3次。
      旺长棉田后期应 减少或不喷施尿素,缺氮有早衰迹象的棉田,可适当增加尿素用量。(5)棉田灌溉地面灌溉棉田,应坚持“头水晚、二水赶,三 水足,看苗看长势浇水”的原则,全生育期灌水3 ~5次。头水灌溉时间一般在6月15 ~20日前后,浇水顺序应以棉花长势和墒情而 定,一般弱苗和沙土地先浇,旺苗和黏土地后浇,要求小水畦灌或 细流沟灌,严格控制水量,每667平方米一般浇水量为40 ~50立方 米,做到不串浇、不漫垄、均匀浇透;二水应紧跟头水后10 ~ 12 天,浇水量根据棉花长势控制在60 ~70立方米。
      二水以后,每隔 15 ~ 18天浇三水、四水,浇水量以70立方米左右为宜。最后一水的 灌溉时间不宜过早,也不宜过晚,南疆棉区长绒棉适宜停水时期一 般在8月25日左右,对于沙性土壤棉田可适当增加浇水次数,在8 月30日至9月初停止浇水。要重视最后一次的浇水量,必须保证9 月上中旬田间地表湿润。
      膜下滴灌和高密度棉田,需水时间比常规沟灌有所提前。一般6 月10日左右开始滴头水,对于僵苗、弱苗、晚发苗棉田头水灌溉时 间可早些,对于长势较好的棉田,可推迟到6月下旬棉田见花时灌 水。6月份滴水周期7 ~8天,每667平方米水量控制在10 ~ 15立方 米,以浸润边行为宜,尽可能缩小膜上边行与中行棉苗差距,从7 月初开始,加大滴水量,每次每667平方米滴水20 -25立方米,滴 水周期为5 ~7天,从8月中旬可适当减少滴水次数和滴水量,每次 每667平方米滴水15 ~20立方米,滴水周期为10天左右。
      一般8月 25日至9月5日停止滴水,在最后一次滴水时根据棉田情况可适当 增加滴水量,以保证9月上中旬田间地表湿润。一般气候年份,全 生育期滴水12 ~ 14次,每667平方米滴水总量为250立方米左右。(6)适时打顶南疆早熟长绒棉种植的品种以零式分枝品种为 主,因此只需打顶,不需打边心、去赘芽等作业。
      长绒棉中期发育 快,且铃期一般比陆地棉长10天,打顶时应严格遵循“时到不等 枝,枝到不等时”的原则。打顶过早,棉株生长高度和果枝数不够, 不利于提高单株结铃数;而打顶过迟,由于顶部生长及无效花蕾消 耗养分,导致中部蕾铃脱落较重,造成棉株中空。
      在棉株果枝数达到15 ~ 16台,时间在7月15日即可开始打顶,7月20日结束,个 别棉田可延长到7月20〜25日完成。对于高密度(1。5万株/667平 方米以上)棉田,可在7月5日开始打顶,7月15日结束。打顶时 摘除一叶一心,不能大把揪,不论高矮、旺苗、弱苗一次过。

    I***