南疆棉区彩棉苗期和蕾期管理是怎样的?

好评回答
      南疆春季气湿不稳定,苗期常有低温、降雨等天气,应及时放苗、补种  和定苗,并进行中耕松土,提高地温、破除板结,1实现全苗和壮苗早发。(1) 及时放苗、补种一般在播种后8 ~ 12天即可破止出苗,此时应 做好查苗、放苗和补种工作。对于播种错位的棉苗要及时破膜放苗,放苗 时应注意将棉苗基部孔穴用土封严。
      如遇下雨天气,雨后应及时破除覆 土板结,助苗出土。对于缺苗较重的棉田,应在放苗的同时或随后催芽 补种。(2) 早定苗为避免棉苗相互拥挤,形成高脚苗,应在棉苗子叶展平 后开始定苗,1叶1必时结束。1穴留1苗,去弱苗、病苗,留壮苗、健苗,同时要培好护脖土。
      (1) 中耕除草为破除王壌板结,増强土壌通透性,提高地温,促进 棉苗根系发育和地上部生长,灭除田间杂草,一般在播后或棉田显行时进 行第一次中耕后如遇降雨,土壤出现板结,应及时中耕,现蕾前中耕 1 ~2次。机械中耕深度不少于15厘米,距苗行10厘米左右,要求做到表 土松碎平整,不压苗、不埋苗、不伊苗,不损坏地膜。
      机械中耕不到的地方 可采用人工除草。(2) 根外施化为促进壮苗早发,早现蕾和多现蕾,可在定苗后每 667平方米用碟酸二氨棉100 ~ 120克和尿素100克对水30升叶面喷施, 毎次间隔7 ~ 10天喷1次,连喷2 ~3次。(3) 化学调控棉花化学调控应坚持早、轻、勤、稳原则,少量多 次。
      一般棉田在2 ~ 3叶期每667平方米用缩节胺化2 ~ 0。 3克,对水20 升;5 ~ 6片叶期,每667平方米用缩节胺0。 5 ~ 0。 8克,对水30升;灌第一 水前,每667平方米用缩节胺2克左右,对水40 - 50升。

    双***