南疆棉区长绒棉播前准备是怎样的?

三角区长痤疮怎么办

南疆棉区长绒棉播前准备是怎样的?

好评回答
      南疆棉区长绒棉播前准备如下:(1) 上地选择选择土层深厚,地势平坦,肥力中等1上,盐碱含量 较低,土壤质地为壤土和轻壤土,无枯萎病和黄萎病或枯萎病和黄萎病较 轻的地。要求有机质含量在10克/千克以上,耕层含盐量不超过3克/千 克。长绒棉出苗快,苗期与陆地棉相比具有较强的耐盐城性,因此,只要 保苗措施得当,耕层含盐量在4克/千克以下时,棉株也能正常生长。
      (2) 秋季深翻和冬灌秋季深翻和冬灌,可起到降低害虫越冬基数 和压碱蓄埼的作用。秋耕深度应达到22厘米以上,耕后应及时灌水。来 不及秋翻的地块,可带巷灌水蓄埼。冬灌应在土壤封冻前结束,每667平 方米灌水量为150立方米左右。(3) 春灌已冬灌地块,如靖情较好,不需再春灌,跑棉严重,棉情较 差的仍需春灌,每667平方米灌水量100立方米左右。
      未进行冬灌的地 块播前应进行春灌,每667平方米灌水量为150立方米左右。春灌应在3 月25日左右结束。(4) 种子准备一定要注意品种的区域适应性,选择适宜当地的长 绒棉品种。在南疆早熟长绒棉区可根据当地的具体情况选用新海14、18、21、棉、24、25号等早熟丰产品种。
      确保种子质量,选用纯度98%1(上、净度95% 1>1上、发芽率85% 上、健子率80% 1;[上的种子。种子经硫 酸脱绒、机械精选,并采用包衣或杀菌剂拌种。用敌克松或多菌灵拌种,应堆闷口小时后,摊开瞭干(晒种3 ~ 4天)后即可播种。
      (5) 施足基化每667平方米基施屁肥2吨或油渣100千克,重过稱 酸棉或稱酸二钱20 ~ 25千克,尿素20 ~ 25千克;或在每667平方米基施 腐肥2吨或油渣100千克基础上,每667平方米施用50 ~ 60千克棉花专 用肥。基肥可于冬翻或春翻前均匀撒施或在舉地的同时用施肥机施用, 机械深翻入土。
      (6) 播前整地播前整地liT埼"字为中必。秋翻、冬灌地应在早春 及时棉藉保埼,下潮地或春季缺水无法春灌的地块也应在早春及时棉藉保棉,并采用先铺膜后播种的方式1防止土壌失埼。春灌地块应根据灌 水时间和土壤质地,当地表点片发白时,适棉耕翻、祀籍;春灌较晚或地下 水位高的地块可适当惊棉。
      一般应在3月下旬至4月上旬适时对播种棉 田进行翻耕和整地。整地前后要清拾地表残膜、残棉、草根和杂物工作。 整地质量按"棉、平、松、碎、净、齐"六字标准要求,"埼"即土壤含水量适 宜,土壌含水量要求达到14 ~ 18%,地表干土层不超过2厘米;"平"即地 平,无高包或挂坑,能达到覆膜和灌水均匀;"松"即土壤表层疏松,上虚 下实;"碎"即土壤细碎,无土块;"净"即无草根、无残棉、无废膜、无杂物 等,不损伤地膜;"齐"即作业到地边、地头。
      (1) 化学除草对一年生禾本科和黎科杂草较多的棉田,播前翻耕 后结合把地,每667平方米使用除草剂48%氣乐灵100 - 150毫升或 90%禾耐斯50 ~ 80毫升加水50升,均匀喷雾,要求边喷边棉藉,棉深5 ~ 8厘米,使除草剂药液与表土充分混合,以提高除草效果,并防止出现 药害。

    刘***