南疆棉区彩棉花铃期如何管理?

好评回答
      南疆棉区彩棉花铃期管理如下:(1) 揭膜地面灌概棉田,根据棉田止壤埼情和棉花长势适时揭膜。  旺长棉田6月10日前要揭膜,一般棉田可延后,于6月中下旬头水前3 ~ 5天揭膜,要保证揭膜后及騎灌水,避免发生旱情。膜下滴灌棉田可在棉 花收获完毕或第二年春季舉地前揭膜。
      (2) 重施花铃肥进人花铃期li(后,对养分的吸收达到一生中的高 峰,必须保证花铃期养分的充足供应。花铃期追肥氮肥为主。地面灌满棉田,6月中下旬头水前进行第一次追肥,每667平方米结 合开沟追施尿素10 ~ 15千克,施肥应距苗行10 ~ 口厘米,深10 ~ 15厘 米,第二水时视棉田长势,每667平方米人工撒施尿素5 ~8千克,防止棉 田脱肥早衰。
      膜下滴灌棉田,棉花头水时开始滴肥,前立次滴施的肥輯尿素为 主,头水每667平方米随水滴尿素2千克,第二水和第三水每667平方米 滴尿素2 ~3千克,另加雜酸二氨钟1千克。7月5-10日棉花进入盛花 期,此时棉花进入需肥高峰期,也是第一个蕾铃脱落的髙峰期,需加大肥料的投人,每次每667平方米滴水分别滴施棉花滴灌专用肥和少量尿素 5 ~6千克;或每667平方米滴施尿素4 ~5千克,加憐酸二氨钟I千克。
       为了防止脱落、保铃增铃、提高铃重,8月上旬进行最后1次滴肥,每667 平方米随水滴施尿素2千克和雜酸二氨钟1千克。(1) 棉花灌棉地面灌概棉田,坚持头水晚、二水赶,三水足,看苗 看长势灌水的原则,全生育期淺水3 ~5次。头水灌概时间一般在6月 15 ~20日前后,淺水顺序应棉花长势和埼情而定,一般弱苗和沙王地 先斑,旺苗和黏止地后淀,要求小畦斑或细流沟斑,严格控制水量,一般斑 水量在50 -60立方米,做到不串灌、不漫垄、均匀灌透;第二水应紧跟头 水后10 ~ 12天,斑水量根据棉花长势控制在60 ~70立方米。
      第二水后, 每隔15 ~ 18天灌第三水、第四水,灌水量>( 70立方米左右为宜。最后一水 的灌概时间不宜过早,也不宜过晚,南疆棉区适宜停水时期一般在8月25 日左右,对于妙性土壤棉田可适当增加淀水次数,在8月30日至9月初停 水。要重视最后一水的水量,必须保证9月上中旬田间地表湿润。
      膜下滴灌和高密度棉田,需水时间比常规沟灌有所提前。一般6月 10日左右开始滴头水,对于僵苗、弱苗、晚发苗棉田头水灌概时间可早 些,对于长势较好的棉田,可推迟到6月下旬棉田见花时灌水。6月份滴 水周期7 ~ 8天,每667平方米水量控制在10 ~ 15立方米,浸润边行为 宜,尽可能缩小膜上边行与中行棉苗差距,从7月初开始,加大滴水量,每 次每667平方米滴水20 ~25立方米,滴水周期为5 ~7天;从8月中旬可 适当减少滴水次数和滴水量,每次毎667平方米滴水15 ~ 20立方米,滴 水周期为10天左右。
      一般8月25日至9月5日停止滴水,在最后一次 滴水时根据棉田情况可适当増加水量,以保证9月上中旬田间地表湿润。 一般气候年份,全生育期滴水12 ~ 14次,每667平方米灌水总量为250 立方米左右。(2)化学调控初花期每667平方米用缩节胺3 ~4克,对水60升; 打顶后根据棉田长势,每667平方米用缩节胺6 ~ 8克,对水60升。
      (3) 根外施肥为补充根系对养分的吸收,防止棉株早衰,减少蕾铃 脱落,増加铃重,一般棉田从盛花期(7月15日前后)起,每667平方米用100 ~ 150克憐酸二氨押加150 -200克尿素,对水30 ~ 40升叶面喷施, 7 ~1〇天喷1次,连喷,2 ~3次。
      旺长棉田后期应减少或不喷施尿素;缺 氮有早衰迹象的棉田,可适当増加尿素用量。(1) 适时打预打顶时应严格遵循时到不等枝,枝到不等时的原 则,即季节到了不等待果枝数,果枝数达到标准不再等待季节,对于高密 度(每667平方米种植1。 5万株心上)的棉田,可在7月初开始打顶,7月 10日结束;每667平方米种植1。
      2万株左右的棉田可于7月10日开始打 顶,7月20前结束。打顶时摘除1叶1必,不能大把揪,不论高矮、枉苗、 弱苗1次过打顶。

    烟***