如何处理煤气爆炸事故?

好评回答

     煤气爆炸事故发生后,会造成煤气设备损坏,煤气泄漏或产 生着火以至于煤气中毒等严重事故。通常在发生煤气爆炸事故后,紧 接着就会发生煤气着火和中毒事故,甚至会发生第二次爆炸,因此在 处理煤气爆炸事故时要特别慎重,注意应采取以下措施:
    (1) 尽快通知煤气防护部门、消防队和医疗部门来抢救,同时 组织现有人员立即投入到抢救之中,抢救时应统一指挥。
       (2) 煤气发生设备出口闸门以外的设备或煤气管道爆炸,虽尚 未着火,也应立即切断煤气源,向设备或管道内通人大量蒸汽冲淡设 备或管道内的残余煤气以防再次爆炸。在彻底切断煤气源之前,有关 用户必须熄火,停止使用煤气。 (3) 煤气发生设备出口闸门以外设备或管道爆炸,又引发着火 时,应按着火事故处理,严禁切断煤气源。
       (4) 煤气炉在焖炉过程中发生爆炸,通常只炸一次,随后应安 装防爆铝板。 (5) 因爆炸造成大量煤气泄漏,一时不能消除时,应先适当降 低煤气压力,并立即指挥全部人员撤出现场以防煤气中毒,然后按煤 气危险作业区的规定进行现场处理。 (6) 如果发生煤气着火、中毒事故,应按照着火、中毒事故处 理办法执行。
       (7) 处理煤气爆炸事故的现场人员要做好个人防护,以防中毒。 (8) 在爆炸地点40m内严禁有火源和高温存在,以防着火事故。 (9) 在煤气爆炸事故未查明原因之前不得恢复生产。

    范***