煤气爆炸范围是怎样表示的?

好评回答

     可燃气体与空气或氧的混合物混合后能发生爆炸的浓度范围 称为爆炸极限。
    煤气爆炸范围就是空气与煤气混合后在有明火或高温时发生爆 炸,煤气同空气混合的体积百分比,它包括爆炸上限和爆炸下限。
    爆炸下限:就是煤气和空气的混合物内的煤气含量超过规定的最 低数值,点火时就发生爆炸,这个最低含量叫做爆炸的下限。
      如果煤 气含量达不到这个下限数值,点火也不会发生爆炸,原因是煤气分子 较少,空气分子太多,当一个煤气分子遇明火燃烧时,火焰不能很快 传到另一煤气分子,因此就不能引起急剧燃烧产生爆炸。 爆炸上限:就是煤气与空气的混合比例中,当煤气含量超过一定 数值时,则混合气体点火不会发生爆炸,这个最高含量叫做煤气的爆 炸上限。
      煤气含量超过上限,遇火也不发生爆炸的原因是空气量过 少,煤气分子着火后,由于缺少氧分子助燃,不能引起剧烈燃烧也不 会发生爆炸。 煤气爆炸下限越低,危险性越高,爆炸范围越宽,危险性越大。 常见煤气的爆炸条件有两点: 一是煤气中混入空气或空气中混人煤气,达到爆炸范围; 二是要有明火、电火或达到煤气着火点以上温度。
       只有这两个条件同时具备,才能够发生煤气爆炸,缺一个条件也 不能发生煤气爆炸,这两个条件,叫做煤气爆炸的必要条件。

    是***