种植香蕉的经济效益如何?

好评回答
      由于我国适合栽种香蕉的地区不多,而潜在的消费市场却是世界最大的12亿人口的大市场,这就给香蕉生产者提供了很好的机遇。自从改革开放以来,华南地区的农民放弃了小而全的小农经济生产方式,开始适应市场经济,什么有钱赚就种什么,香蕉是短期、高产作物,投资少见效快。
      20世纪80年代不少万元户就是靠种植香蕉致富。从那时起香蕉产区东莞、高州、合浦、漳州的蕉农祖传人畜混居的四合院盖起了“香蕉楼”,这不但使年收人1200元左右的机关工作人员羡慕,更使广大农民看到了党的富民政策带来的光辉前景。因此,香蕉的种植面积也成倍增加。
      丨979年种植面积为4。667公顷,产量为7450吨,占水果面积和产量的0。3%和1。1%。到了1987年,种植面积已达5。3万公顷,产量200万吨。在珠江三角洲地区,围海造田不但增加了土地面积,更使邻近的农民获得成功的机会。他们承包了更多的土地,开始了经济腾飞。
      1987年,笔者等到中山市张家边镇茂生村进行中高档香蕉生产系列化研究时,当地村民们只是0。6公顷以下的小种植户,年收人万元左右。到1990年,不少村民到邻近的中山围垦公司承包几公顷甚至几十公顷土地,年收人过10万,盖起了小洋房,装上了程控电话。

      又如,中山市民众镇的吴培元、关满雄,667米2面积香蕉的收人可达1万元左右,每穗香蕉卖100元是常有的事。全年总收入均有20万元左右。因此,当大城市人正担心被市场经济大潮淘汰而下岗时,他们已乘风破浪,步人小康时代了。在珠江三角洲,各行各业都有劳动致富的百万富翁,其中不乏靠自己双手勤劳致富的蕉农,因此,香蕉种得好,就是“招(蕉)财树”。

    梁***