架子牛育肥有何管理技术?

好评回答

    清洁消毒,在进牛前1周,应将育肥圈舍打扫干净,用水 冲刷后,再用2%的火碱溶液对圈舍地面、墙壁进行喷洒消毒;用 0。 1%的高锰酸钾溶液对器具进行消毒,最后再用清水清洗1次。保暖和防暑,如果是敞开式圈牛舍,冬季应扣塑膜、草帘 等保暖,使舍内温度不低于5°C,并保持通风良好。
      夏季炎热应搭 棚遮荫,气温过高还要设置喷水降温设施。分群,根据架子牛大小、强弱分群管理。分群初期应注意 观察牛群情况,避免角斗受伤。分群的数量和占地面积一般按每 头牛占地4〜8平方米为宜。驱虫,架子牛入栏后应立即进行驱虫。驱虫应在空腹时 进行,以利于药物吸收。
      驱虫后,应隔离饲养2周,其粪便消毒后, 进行无害化处理。常用的驱虫药物有阿弗米丁、丙硫苯咪哇、敌百 虫、左旋咪唑等。健胃驱虫,3日后,为增加食欲,改善消化功能,应进行1次健胃。常用于健胃的药物是人工盐,其口服剂量为每头每次60〜100克。刷拭每天上、下午各刷拭1次,每次5〜10分钟。
      观察经常观察肉牛排泄的粪便。如粪便无光泽,说明精 饲料少,如便稀或有料粒,则精饲料太多或消化不良。

    只***