怎样进行架子牛育肥?

好评回答
      架子牛育肥又叫后期集中育肥,顾名思义,前期吊架子,即利 用肉牛特殊的消化功能以及具有补偿生长特性,以粗伺料为主,用 于降低饲养成本。精词料相对集中在育肥后期催肥使用。由于在前 期大量应用伺草,锻炼了牛的消化器官,使牛在中后期具有较大的 采食量和很强的消化能力,从而可充分发挥补偿生长的特点和优 势,获得满意的育肥效果。
      一般选择体重250千克左右青年牛进行, 育肥期通常可分3期进行。前期约150天,日粮以优质青干草、氨化秸秆、玉米黄贮 等优质粗饲料为主,视粗伺料质量而补喂少量精饲料,日增重达 400〜500克即可;中期150天,日增重指标为1000克,此期适当加大精词料比 例,日粮要求蛋白质水平相对较高,而能量水平相对较低,利用牛 的补偿生长,饲料报酬高,增重效果好;后期150天,为肉质改善期,日增重拟订为800克,日粮蛋白 质水平相对降低,能量水平相对提高,以利脂肪沉积,并渗透于肌 纤维间,形成大理石状花纹。
      育肥结束体重500〜600千克。架子牛育肥初始的牛龄范围较大,牛源较广,便于组织,相对 生产成本较低是架子牛育肥的主要优势。出栏时牛龄较大,其牛肉 质量也略次于直线育肥牛。

    C***