如何对架子牛进行快速育肥?

全部答案

  •
    所谓快速育肥是指选择300~400 kg的杂交肉牛(1。0~ 1。5岁)或地方良种公牛(2。0〜2。5岁),在较高的营养水平条件 下,使牛迅速增重,在3个月内达到出栏体重。该法生产周期短/ 资金周转快,饲料报酬高,生产成本低,经济效益明显,是华北地区
    最普遍采用的一种育肥方法。
       育肥期分为3个阶段,即过渡期、育肥期和催肥期,各阶段的 技术要点如下: (1) 过波期10~20天这一时期主要是让牛熟悉新的环境, 适应新的草料条件,消除运输过程中造成的应激反应,恢复牛的体 力和体重,观察牛只健康,进行健胃、驱虫等。
      日粮开始以品质好。 的粗伺料为主,不喂或少喂精料,随着牛只体力的恢复,逐渐增加 精料,精料与粗料的比例为30:70,日粮蛋白质水平12%。该期每 天每头牛控制喂0。5 kg精料,与粗伺料拌匀后饲喂。以后精料逐 渐增加到2 kg。如果购买的架子牛膘情较差,此时可以出现补偿 生长,日增重可以达0。
      8〜1 kg。 (2) 育肥期30~40天这时架子牛的干物质采食量要逐步达 到8 kg,日粮中精料比例由30%增加到60%,粗料由70%降到 40%,蛋白质水平为11%。日增重1~1。3 kg。精料配方为,玉米 70%,棉仁饼20%,麸皮10%。
      每头牛每天给予20 g食盐,50 g 添加剂。这一期的任务主要是让牛逐步适应精料型日粮,防止发 生臌胀病、拉稀和酸中毒等疾病。 。

    e***