唐朝时期的农业发展取得了怎样的成就?

全部答案

  •   唐朝的农业不断发展,其重要原因就是铁犁牛耕进一步得到了推广。从黄河流 域到今甘肃、新疆地区,铁犁牛耕已经普遍用于农业生产。唐代的水利事业有了很快的发展。唐前期重要的水利工程有160多处,遍布于 黄河中下游的南北地区,南到淮水和长江流域。一般的渠塘,可以溉田数百顷。
      如 开元时在文水(今属山西)的甘泉渠,可溉田数千顷。在彭山(今四川眉县)、武 陵(今湖南常德)的堰渠,可以溉田一千余顷。所用的灌溉工具也比较进步,如辘轳、桔槔、翻车等传统的汲水工具,已被广 泛使用。此外,还在江南水田地区先后出现了一些新的灌溉工具,主要的有水车和 筒车。
      水车和筒车十分相似,都是用巨型木轮缚若干木桶或竹筒于轮上,随水流转动, 将河水汲至高处水槽中,引入沟渠浇灌。水碓、水磨、水碾也在普遍的使用。水利 事业的不断发展,对农业生产的发展起到了十分重要的作用。唐初田地荒芜的比较多,后来相继被垦植。到天宝年间,很多高山深谷地带也 开垦了出来,垦田面积达850万顷,粮食亩产量也增加了很多。
      天宝八年(749年),官仓存粮达9600万石。青州、齐州一带地区,米价最低时每斗才五文钱。

    刘***