王希孟的《千里江山图》有什么艺术特色?

全部答案

  •   王希孟( 1096—?)以一张画而名垂千古的天才少年。然而史书中没有他的记 载。王希孟十多岁入宫中“画学”为生徒,初未甚工,宋徽宗赵佶时系图画院学生, 后召入禁中文书库,曾奉事徽宗左右,但宋徽宗慧眼独具,于是亲授其法。经赵佶 亲授指点笔墨技法,艺精进,画遂超越矩度。
      工山水,作品罕见。徽宗政和三年(1113 ) 四月,王希孟用了半年时间终于绘成名垂千古之鸿篇杰作《千里江山图》卷,时年 仅十八岁,不久英年早逝。画中描写岗峦起伏的群山和烟波浩渺的江湖。依山临水,布置以渔村野市,水 榭亭台,茅庵草舍,水磨长桥,并穿插捕鱼、驶船、行路、赶脚、游玩等人物活动。
       形象精细,刻画人微,人物虽细小如豆,而意态栩栩如生,飞鸟虽轻轻一点,却具 翱翔之势。山石皴法以披麻与斧劈相结合,综合了南、北两派的特长。设色继承了 唐以来的青绿画法,于单纯统一的蓝绿色调中求变化。用赭色为衬托,使石青,石 绿颜色在对比中更加鲜亮夺目。
      整个画面雄浑壮阔,气势镑礴,充满着浓郁的生活 气息,将自然山水,描绘得如锦似绣,分外秀丽壮美,是一幅既写实又富理想的山 水画作品,是中国传统山水画中少见的巨制。《千里江山图》画卷表现了绵亘山势,幽岩深谷,高峰平坡,流溪飞泉,水村野市, 渔船游艇,桥梁水车,茅蓬楼阁,以及捕鱼、游赏、行旅、呼渡等人物的活动。
      全 面继承了隋唐以来青绿山水的表现手法,突出石青石绿的厚重,苍翠效果,使画面 爽朗富丽。水、天、树、石间,用掺粉加赭的色泽渲染。用勾勒画轮廓,也间以没 骨法画树干,用皴点画山坡,丰富了青绿山水的表现力。

    袁***