契诃夫的短篇小说的艺术特色

艺术特色 要怎么写

好评回答
      (一)朴素、自然

    契诃夫的短篇小说大多是截取日常生活中的片段,善于从日常生活中发掘具有典型意义的人和事,在平淡无奇的故事中透视生活的真理,在平凡琐事的描绘中揭示出某些重大的社会问题,使得其作品朴素得跟现实生活一样真实而自然。如《苦恼》中写一位马夫姚纳,在儿子夭折的一星期里,几次想跟别人诉说一下内心的痛苦,都遭到各怀心事的乘客的冷遇,万般无奈之下,他只有向老马倾诉自己的不幸与悲哀。
      作者借助这一平淡无奇的故事,揭示出黑暗社会中的世态炎凉、人情冷漠和小人物孤苦无告的悲惨遭遇,具有震撼人心的艺术力量。 (二)含蓄、冷峻 契诃夫从不轻易在小说中直接表达自己的感情倾向和主观议论,而把这种主观倾向寓含于客观冷静的艺术描写之中,让生活本身来说话,做到含而不露、耐人寻味。
      如《瞌睡》写13岁的小女孩瓦尔卡白天不停地为主人干活,晚上还得整夜地给主人的小孩摇摇篮。她因极了,可小孩总是哭哭啼啼,使她根本无法入睡。最后她捏死了摇篮中的小孩,倒在地上酣然睡着了。作者在冷峻的描绘中,蕴含着深刻的社会意义:瓦尔卡的命运究竟将会如何?对此作者留给了读者自己去思考。
       (三)简洁、凝练 契诃夫主张“简洁是才能的姊妹”、“写作的艺术就是提炼的艺术”,其小说大多是速写式的,既没有冗长的景物描写和背景交代,也很少大起大落、曲折离奇的情节和急剧变化的紧张场面;而是情节简单、发展迅速、人物不多、主次分明,语言精练明快,善于运用白描式的个性化语言刻化人物性格、塑造典型。
      比如《变色龙》中仅仅写了狗咬人一件事,警察断案一个场面,四个人物,故事情节发展极其简单,作者仅仅抓住了警官奥楚蔑洛夫在审案过程中的五次“变色”加以描绘、便收到极其强烈的讽刺效果。

    n***

其他答案

  •   光棍节前单身男女晒独居经验:少听悲伤情歌  专家称镇江手足口病发病率并未增高 男人内心里一直在纠结的6个问题(图)  御泥坊五周年:牵手80后共赴“完美约会”10wanmei动画告诉你:欧债危机到底是怎么回事54meimei梦芭莎秋冬毛衫 为型男冲击热血秋冬99ns 聂文涛应邀出访法国进行糖尿病技术交流15:21 做好孩子的情商教育从现在开始  《今生今世》出版 解读纳兰容若多情一生15:20 Selina全新婚纱照曝光 重温甜蜜瞬间  步步精心蕾丝搭 变身名媛复古公主15:19 中国狼爸的教育哲学:打,他们才能记住m918自然之宝揭秘《男人帮》:身体好才是爱情保障yatuphoto皮毛一体,意大利奢华私品 国外最热门的“情商”教育有哪些?15:19 韩式齐刘海卷 可爱萝莉风(组图)  萧山区首届创意文化节将于11月7日开幕 高中生拍性感校服照:裸露是创意?(图) 日本艺术家化腐朽为神奇 用死老鼠制作成皮卡丘  艺卓显示器2011上海召开新品发布会 Google全球副总裁兼大中华区总裁李开复在博鳌亚洲论坛接受媒体采访时说,谷歌中国产品布局已非常完整,谷歌中文搜索也是最出色的,目前唯一欠缺的是用户信任与支持。
      其实这句话可以这样理解,谷歌中国还没有让中国的网民形成依赖性。大众网民打开浏览器访问的第一个站有可能不是谷歌中国,但有可能是新浪、搜狐、网易、百度或腾讯,也有可能小部分网民直接访问谷歌中国的首页。这里牵扯到了一个网民使用习惯和网民忠诚度的话题。
      在网民使用习惯与网民忠诚度这里,前者重于后者。而对于国内广大的有网络营销需求的中小企业用户来讲,曼格整形医院,网民使用习惯和网民忠诚度之后,还要考虑网民使用行为的因素。 网民使用行为是中小企业网络营销应用的最重要决策参考方面。比如用户去新浪、搜狐、网易,看新闻和玩游戏的可能性比较大。
      用户假如去百度,很可能去是搜索美女图片或者自己喜欢的音乐歌曲。用户假如去阿里巴巴,很可能是去发布自己的经商博客或去论坛沟通商业经验。用户假如去258商业搜索,很可能是去搜索自己需要的产品信息或寻找某些产品的供求信息。用户假如去天涯,那肯定是去看各种原创小说和故事。
      以上这些都是表明了网民访问不同网站的不同行为目的。 中小企业要使用网络营销平台,必须考虑网民实际访问行为目的。比如中小企业的产品是个人用品,那可以去选择新浪、搜狐、网易等网站的页面关联广告,大家边看新闻,潜移默化的就受到了这些广告的影响。假如中小企业的产品是个人娱乐产品,那可以去选择一下百度推广,绝对黄金的娱乐流量关注。
      假如中小企业的产品是机械、五金、服装鞋帽等企业相关交易信息,可以去选择258商业搜索的商情推荐,不会存在未成年人的无效关注。如果中小企业的产品是数码产品,可以去选择天涯社区的关联广告,每天数千万万年轻人的关注。如果中小企业的产品适合外贸,那请在阿里巴巴上购买相关服务,不但中国知道,世界也很出名的平台。
      如果不重视每个平台的网民实际访问行为目的,会浪费很多的人力财力和物力,不会有好的投入产出比。 互联网已经与大众的生活密不可分,与中小企业的实际商务交易也密不可分。在网民实际访问行为被逐步细化分流的互联网应用现状下,网民行为目的分析的网络营销应用更适合大家去选择判断。

    2***

  •   契诃夫的短篇小说的艺术特色主要表现在以下几个方面:
    (一)朴素、自然
    契诃夫的短篇小说大多是截取日常生活中的片段,善于从日常生活中发掘具有典型意义的人和事,在平淡无奇的故事中透视生活的真理,在平凡琐事的描绘中揭示出某些重大的社会问题,使得其作品朴素得跟现实生活一样真实而自然。
      如《苦恼》中写一位马夫姚纳,在儿子夭折的一星期里,几次想跟别人诉说一下内心的痛苦,都遭到各怀心事的乘客的冷遇,万般无奈之下,他只有向老马倾诉自己的不幸与悲哀。作者借助这一平淡无奇的故事,揭示出黑暗社会中的世态炎凉、人情冷漠和小人物孤苦无告的悲惨遭遇,具有震撼人心的艺术力量。
       (二)含蓄、冷峻 契诃夫从不轻易在小说中直接表达自己的感情倾向和主观议论,而把这种主观倾向寓含于客观冷静的艺术描写之中,让生活本身来说话,做到含而不露、耐人寻味。如《瞌睡》写13岁的小女孩瓦尔卡白天不停地为主人干活,晚上还得整夜地给主人的小孩摇摇篮。
      她因极了,可小孩总是哭哭啼啼,使她根本无法入睡。最后她捏死了摇篮中的小孩,倒在地上酣然睡着了。作者在冷峻的描绘中,蕴含着深刻的社会意义:瓦尔卡的命运究竟将会如何?对此作者留给了读者自己去思考。 (三)简洁、凝练 契诃夫主张“简洁是才能的姊妹”、“写作的艺术就是提炼的艺术”,其小说大多是速写式的,既没有冗长的景物描写和背景交代,也很少大起大落、曲折离奇的情节和急剧变化的紧张场面;而是情节简单、发展迅速、人物不多、主次分明,语言精练明快,善于运用白描式的个性化语言刻化人物性格、塑造典型。
      比如《变色龙》中仅仅写了狗咬人一件事,警察断案一个场面,四个人物,故事情节发展极其简单,作者仅仅抓住了警官奥楚蔑洛夫在审案过程中的五次“变色”加以描绘、便收到极其强烈的讽刺效果。

    军***