为什么说魏忠贤是祸乱大明的权奸?

好评回答
      朝中大臣们的强烈愤慨。天启五年( 1625年),杨涟连夜上书,声讨魏忠贤,紧接着又有70多名朝臣上疏弹劾魏忠贤。可是,朝臣们的奏章,明熹宗还没看到,就先落在魏忠贤手中。魏忠贤利用明熹宗的昏庸,罢免了杨链。后来魏忠贤又发动他的死党陷害杨涟,他还假传圣旨逮捕了杨涟、左光斗、周朝瑞、魏大中、顾大章、袁化中6人,并残酷地把他们害死在狱中。
      第二年,魏忠贤再次大兴冤狱,逮捕杀害了周起元、周顺昌、高攀龙、缪昌期、周宗建、李应升、黄尊素等7人。这两次大狱死难的人,被后人称之为“前六君子”、“后七君子”。魏忠贤一伙残酷迫害忠良,诛杀异己,气焰熏天,四海震恐。见风使舵的大臣和势利之徒奔走门下,他们对魏忠贤阿谀奉承,大肆吹捧,天启六年( 1626年),浙江巡抚潘汝桢首倡为魏忠贤立生祠,接着各地效仿,生祠遍布全国。

      祠中供有魏忠贤塑像,行人经过要行五拜礼,呼九千九百岁。魏忠贤自称九千岁。内阁拟旨,将“朕与厂臣”联名并称。在残酷镇压的同时,他还命令阉党顾秉谦等撰修《三朝要典》,尽翻梃击、红丸、移宫三案,肆意诋毁东林党人及正直朝臣。又拆毁全国书院,禁止讲学,压制言论。

    幸***