请问有机茶生产对茶叶加工厂的要求是什么?

好评回答
      茶叶加工厂不仅是茶叶加工的基地,也是组织茶叶生产 和茶叶销售的中心,同时也是茶叶生产人员活动的中心。加 工的茶叶供人们直接冲泡饮用或食用,因此有机茶加工厂不 仅要满足多方面的要求,而且还要达到食品加工的卫生要求, 同时要适应加工的茶类的工艺要求。
      茶叶加工厂在设计时,首先应搞好加工厂的规划。茶叶 加工厂通常由加工区、办公区、生活区组成,规划时应合理布 局各个功能区。加工区是茶叶加工厂的核心区,为防止人群 的污染,有效地组织加工生产,防止加工技术泄密,禁止无关 人员进人加工区,加工区应与生活区完全隔离。
      办公区可以 与加工区相连或相离,既方便管理人员组织生产、对品质进行 监控,又能限制无关人员自由出人。加工厂房按加工工艺进 行布局,以方便茶叶按制品顺序加工。厂区应规划在宽阔平 坦的地带,地势应稍高,易于排水;加工厂应有道路与外围公 路主干道相通,保证物资、鲜叶和产品的运输;厂区应留有一 定的空地,进行绿化和美化,改善加工厂的工作环境。
      我国生产的茶类众多,有绿茶、乌龙茶、红茶、白茶等,各 类茶的加工工艺互不相同,加之生产者所处的自然条件和经 济条件不一样,加工厂的规划没有固定的模式,应根据生产者 的实际情况进行编制,不可盲目地生搬硬套。加工厂的建筑应符合《中华人民共和国环境保护法》、《中 华人民共和国食品卫生法》的要求。
      要有安全、防火、防盗等 设施。厂房可以建成钢筋混凝土多层结构、单层结构、砖木结 构、钢结构等形式;不要再建木结构或泥墙的厂房。要求厂房 空气流畅,采光明亮,照度在500勒(Lx)左右。地面要求平 整、光滑、硬实,不起灰尘,可以采用混凝土地面,铺设地砖或 环保石材等;加工厂墙壁使用达到环保要求的内墙涂料粉刷 或砌瓷砖。
      门窗要加纱门窗,阻止蚊蝇等害虫飞入车间。加 工厂要有与加工产品品种、数量相适应的厂房面积或场所,厂 房面积至少是设备占地面积的8倍以上。此外还要有一定面积的原料、包装车间,并有足够的原料、辅料、半成品和成品仓库。原材料、半成品和成品不得混 放。

      既生产有机茶又生产常规茶的加工厂必须修建独立的有 机茶专用仓库,以避免与其他常规产品混放。茶叶仓库应干 燥、避光、防潮,建议采用51左右的保鲜库贮存有机茶。总之,茶叶加工厂要按食品加工的要求进行设计和规划, 要有足够的场地和保证正常生产的辅助设施,以保证加工茶 叶的卫生安全,防止外来物质的污染。

    是***