有机茶的生产技术要求有哪些?

好评回答
      有机茶属于最高层次的无公害茶叶产品,其生产要求比无公害茶(低残留茶)更高,生产技术要求也相对比较严格。有机茶生产技术上要注意以下几个方面:第一,有机茶园边界应清晰,生产基地应远离城区、工矿区、交通主干线、工业污染源、生活垃圾场等。产地的土壤环境质量符合GB15618中的二级标准;农田灌溉用水水质符合GB5084的规定;环境空气质量符合GB3095中二级标准和GB9137的规定。
      第二,不应在有机生产体系中引人或在有机产品上使用基因工程生物/转基因生物及其衍生物,包括植物、动物、微生物,其他繁殖材料及肥料、土壤改良物质、植物保护产品、植物生长调节剂等农业投入品。不应在有机生产中使用辐照技术;不应使用化学合成的植物保护产品;不应使用化学合成的肥料和城市污水污泥;获得认证的产品中不得检出有机生产中禁用物质。
      第三,有机茶生产单位应严格按有机管理体系进行管理。根据管理要求绘制生产、加工、经营管理场所的位置图、管理手册、操作规程与系统记录。生产、加工、经营管理位置图应包括种植、加工、仓库、经营区域分布、水源等。管理手册包括管理组织机构图及相关岗位责任和权限、有机标识的管理、可追溯体系与产品召回、内部检查、客户投诉处理等。

      操作规程内容有生产技术规程、防污染和产品混杂措施、生产、加工、贮藏各环节卫生清洁控制规程、员工福利和劳动保护规程。系统记录有历史记录、生产措施应用记录、投人品的量、时间、原因等的记录、病虫草害发生时间与处理办法记录、加工、包装、入库、标识使用等的记录。

    男***