汽车免维护蓄电池指的是什么?

好评回答
      免维护蓄电池指在有效使用期(一般四年)内无须进行添加电解液等维护工作的蓄电池,其英文名称为Manenance-eeBaey,简称M蓄电池。免维护蓄电池的结构具有如下特点:(1)极板栅架采用铅钙锡合金材料制成,彻底消除锑的副作用。极板栅架采用铅低锑合金(含锑2%-3%)材料制作的蓄电池称为少维护蓄电池。
      锑的存在,不仅会在电化学反应中不断地从正极板析出并迁移到负极板表面为自放电创造条件,而且使蓄电池电动势降低,充电电流增大,水的电解速度加快。(2)采用袋式聚氯乙酸隔板,将正极板装在隔板袋内,既能避免活性物质脱落,又能防止极板短路。(3)通气孔塞采用新型安全通气装置,孔塞内装有氧化铝过滤器和催化剂钯。
      过滤器能阻止水蒸气和硫酸气体通过,避免其与外部火花直接接触,以防爆炸。催化剂钯能帮助排出的氢氧离子结合生成水再回到蓄电池中去,减少了水的消耗。(4)单格电池间采用穿壁式连接,减小了内阻,提高了启动性能。(5)外壳为聚丙乙烯塑料热压而成,壳底没有凸肋,极板组直接坐落在蓄电池底部,这样可使极板上部容积增大,电解液储量增大,且壳体内壁薄。
      与同容量电池相比,重量轻、体积小。

    失***