藏族舞蹈的风格特征是什么?

好评回答
      雪山、莽原、河谷、现子,大自然造就了藏族同胞能歌善舞的天 性。不能不说他们的歌、舞特征与他们生存的环境有关,另外和他 们的劳动方式也是分不开的。还有一个重大的因素影响着他们的 舞蹈特征,那就是他们信奉的宗教。很多舞蹈动作及其分工的形 成,都与劳动方式及宗教有关。
      可以说藏族民间舞蹈形式是农牧文 化与宗教文化的融合,其风格特点体现在舞蹈形象的刻画与伴唱曲 调的旋律特征和歌词上。又因农区、牧区、半农半牧区而增添不同 的色彩。例如“孔雀吃水”这一形式,半农半牧区中甸“锅庄”的表演,牧区色彩较重。农区四川巴塘的“弦子”表演此舞时,农耕生活 的气息更浓。
      对唱问答歌词近似,但模仿孔雀起舞时,其形象则明 显不同。藏族民间舞蹈中,松胯、弓腰、曲背等是常见的基本形象,它和 高原地区繁重的劳动生活,虔诚的宗教心理、宗教礼仪及习俗有密 切关系。他们跳舞时,这些动作会自然地体现在舞蹈中,使动态形 象带有明显的宗教心理因素。
      然而,这些动作主要来自劳动者为减 轻体力负担的自我协调,从舞蹈角度来看,具有另外的一种劳动形 成的身体各部分协调的美,带有艺术性的创造。如中甸“锅庄”舞 者腰部多和着节奏,规律地起伏颤动,给人安详和谐的美感,膝部松 弛和腰、胯动作的结合形成了特有的动律。
      随着宗教意识逐渐淡 薄,人的精神面貌在改变,但这种舞蹈的动律、风格已成为民族的审 美特征保存下来。藏族的民间舞蹈以歌舞形式居多。由于日常生活中人们都穿 着长袖的“楚巴”(藏式长袍),舞蹈中更增添了“一顺边”的美,而虔 诚的宗教心理则给舞蹈渲染更多的宗教色彩。
      除寺庙舞蹈“羌姆” 外,典型的舞蹈还有“谐” “果日谐”“卓”以及“热巴”等。“谐”(歌 舞之意),也叫“叶”,俗称“弦子”,以四川甘孜的“巴塘弦子”最为 典型,属于农区的舞蹈形式。表演时,由一名操“必班”(藏式二弦 琴)的人领舞,参加者随着琴声边歌边舞,曲调悠扬,舞姿优美,充分 发挥了“长袖善舞”的优长。
      其舞姿和敦煌莫高窟壁画《张议潮出 巡图》的仪仗中数名汉族女子拂动长袖翩翩起舞的形象近似,可见汉藏文化交流历史之久远D“果日谐”(意为“围圈歌舞” I),流传于西藏的日喀则、山南等 地。参加者围成大的圆圈,随着领舞者边歌边舞,沿顺时针方向前 进。
      这和藏传佛教讲求“右旋”相一致,每首歌曲都有一定的跳法, 并分为慢曲和快曲两部分。慢曲时,高歌缓步,抬起同一侧之手挥 舞行进;转快后,情绪激昂,波浪式“一顺边”的特征就更为突出。“卓1意为“舞蹈”),俗称“锅庄”,是流传于牧区、半农半牧区 的歌舞形式。
      其舞蹈名称、曲调与动作风格因地区而异。云南中甸 “锅庄”,唱词中多是歌唱寺庙和喇嘛的内容,如《单其木》:“金子的 大床上铺上三层褥垫,请一位大喇嘛坐在上面。”反映出人们对喇嘛 的敬重。在名为“孔雀吃水”的表演中,歌词虽都是赞颂孔雀的,但 舞姿却是鹰的形态。
      这是因为当地人把鹰和孔雀都看作神鸟,所以 男子的舞姿拟鹰的形象也比较多,表演者通过舞蹈体现出他们的宗 教心理。日喀则的“卓”常把一些源于劳动的舞姿用于表演中,气势磅礴,技巧性强。如《扎西伦布》,其歌词是赞颂扎西伦布寺的内容, 虽也是人们宗教心理的反映,但舞蹈充满乐观生活气息。
      慢板时, 舞姿中有打夯的体态;快板时,男子的动作则是高难的“躺身跃进” 的技巧。“热巴”意为“流浪艺人”,也是人们对其表演形式的称谓。过 去,一些生活困难的舞蹈能手,常以本家族为主,或自由结合组成演 出班子,并由一名老艺人作领班,到各地流动演出。
      由于他们要以此为生,表演带有卖艺的性质,所以经过不断的演出,每个艺人都有 较高的表演水平和专长。“踢踏”,藏语称为“堆谐”,是藏族舞蹈中最丰富、最有表现力 和最能发挥特长的表演形式之一。该舞源于雅鲁藏布江上游地区, 流传到拉萨、日喀则、江孜及四川的江都、甘孜等城镇。
      初为半职业 艺人表演,经过长期发展,逐渐成为一种具有鲜明节奏、舞姿热情奔 放、富有群众基础的新型民间舞蹈。踢踏舞的主要步法有退踏步、 抬踏步、滴答步、悠踏步、悠滑步等。舞蹈以膝部屈伸律动带动整个 脚掌随音乐节奏在地面上做有规律的踏步。每种步法最大的特点 是,多在弱拍时脚掌抬起,膝盖伸直,强拍时脚掌踩下,脚步灵活,步 法稳重扎实,变化丰富,节奏性强,从而形成独特的风格。
      藏族同胞祖祖辈辈生活在高原雪域之中,用他们的歌、舞欢庆 佳节、伴随劳动、赞美爱情、祈祷神明、祭祀先祖。虽然他们的生活 有许多痛苦和灾难,但他们的歌舞从未停止过。

    释***