如何通过网络塑造书店形象?

好评回答
      作为现代营销手段,网络营销比传统营销更为直接和迅速。它正广泛地影响着书店的外在形象,客户信誉和顾客满意度。网络营销的基础是书店的形象和为顾客服务的质量,而这一切需要通过网络营销活动来实现。充分利用网络技术特点塑造书'2d2店形象,为客户提供服务,是贯彻以消费者为中心的价值的必然要求。
      网络的特点赋予网络营销多种传统营销所不具备的特点,除了上述的即时交互性之外,还具有跨时空性、多媒体性、整合性、高效性、经济性等重要特点。网络上即时交互的双向沟通关系,可以加速信息在全球范围内的广泛扩展,从而为书店的公共关系活动提供了很多机会,可以提供一个以在一切可能的时间和空间范围内开展营销活动,可以提供一年365天、一天24小时随时随地的全球性服务支持,可以不考虑有关地段、交通、客流量、店面等因素,建立起一个不受时空限制的网上虚拟书店,从而使网络营销在服务顾客方面发挥出远远超出于传统营销所具有的功能。
      书店在网络上的营销活动,直接影响到顾客的感受和其自身在顾客心目中的形象。正如亚马逊网上书店总裁贝索斯所说:“在网络上,如果你所服务的顾客觉得受到了冷遇,那他告诉的不只是5个人,而会是500多个人。”由此可见,网络营销比传统营销更为直接、迅速、广泛地影响着书店在社会中的形象、信誉度、顾客满意度以及拥有的顾客群人数。
      正因为如此,与传统营销相比,网络营销需要书店更加突出以消费者为中心的价值观,更加注重在消费者心中树立良好的社会形象,提髙自身的信誉度和赞誉度。在这方面,亚马逊书店的网上营销策略为世人树立起一个榜样,它坚持顾客至上的经营理念,强调用7成的时间树立良好的口碑,而用3成的时间去宣传产品,并要求善待来访者,注重抓住顾客首次消费的机会,建立良好关系,坚决履行对顾客的承诺。
      如果收到读者对公司服务上的批评意见或投诉要求,则及时道歉,即使读者的要求不甚合理也是如此。这种态度和作风,体现出“顾客永远是对的”的服务观念,贏得了顾客的广泛好评,使亚马逊的形象在顾客心中深深扎了根。现在亚马逊已拥有200多万的顾客群体。它还利用网络优势建立起全天开放的虚拟书店,其虚拟的空间可陈列任意多数量的书籍,塑造了亚马逊全球性虚拟书店的形象,在全球产生了极高的影响力。
      相比之下,我国一些书店,虽然也开辟了网上购买这一销售方式,但却忽略了网络营销活动的组织策划和书店及其产品形象的塑造,尤其不重视售中和售后的服务及其宣传,故难以贏得顾客的信誉和满意,虽然光顾网站的人不少,购物的却不多。

    张***