怎样通过游戏对幼儿的心理健康问题进行评估呢?

如何保持心理健康

怎样通过游戏对幼儿的心理健康问题进行评估呢?

好评回答
      在游戏中(尤其是自主游戏中),幼儿能够自然地表达自己内心的情感,教师可进 行最直接的观察、评判。一些心理问题,如学习障碍、多动、社交不良、情绪焦虑等 就可以被察觉了。下面介绍几种在游戏中对幼儿心理健康进行评估的方法:(一)观察观察是教育科学研究中最基本、最普遍的一种方法,是在教育研究中搜集资料的 基本途径。
      因此,对幼儿游戏中的一系列问题进行诊断,观察是最直接、最有效的方 法。对幼儿游戏的观察可以根据幼儿游戏种类的不同而采取不同的方法。1。幼儿游戏类型的观察前面已经提到,美国心理学家帕顿将幼儿的游戏发展分为六个水平,教师可以根 据这六个游戏水平的操作定义对幼儿的游戏类型进行评判,判断幼儿在游戏中的社会 性发展水平是否符合幼儿正常发展水平,及时发现问题。
      例如,旁观游戏和单独游戏 多见于幼儿初期,如果一个四五岁的幼儿独自游戏时间过长,与其他幼儿游戏的合作 性较差,就应当引起教师的足够重视。2。幼儿象征性游戏的观察象征性游戏是幼儿的主导游戏,因此,对幼儿的象征性游戏进行观察能够了解幼 儿认知方面的发展状况。
      对幼儿象征性游戏进行观察首先要了解幼儿象征性游戏的基 本特征和发展状况,教师可以根据这些特征去观察幼儿的游戏行为,判断幼儿的认知 发展水平。教师应重点记录幼儿在游戏中扮演角色的多少、在游戏中如何运用玩具、幼 儿所扮演的角色成分、幼儿的想象能力、幼儿情绪的表达、以及幼儿在游戏中与同伴 的关系等,如果幼儿在游戏中发生争执,也应对争执的内容进行重点记录(记录方法 可见第七章介绍),以便在事后进行具体分析。
      特别强调的是,教师在对幼儿言语进行记录的时候要忠于幼儿的原话,不能靠自 己的理解来记录,以便在对记录进行分析时得到最真实的幼儿表现,必要时可以采用 现代化记录工具,如录音笔、照相机、摄像机等。通过幼儿在“娃娃家”游戏中的各 种表现,教师可以对幼儿的认知发展水平进行评估。
      (二)游戏引导1。教师自己创设游戏活动当幼儿教师无法走进幼儿的内心世界时,可以自己设计一个能够吸引小朋友眼球 的游戏,让他们在游戏中不知不觉地显示出自己内心的想法,表露其内心的问题。当然,教师自己创设游戏活动要经过专业的培训,不能盲目创设,那样只会得到适得其 反的效果。
      2。运用专业的游戏手段幼儿教师可以釆用比较专业的游戏疗法来发现幼儿的内心情感,如现在流行的箱 庭疗法,就是让幼儿在沙的世界里,通过幼儿建构的箱庭作品充分地了解幼儿的内心 世界。平时很内向的幼儿,可能在箱庭游戏中表现得很活跃,他可以不通过言语,而 用玩具来表达自己的内心。
      在游戏中,幼儿的一些细小动作、面部表情、对玩具的使 用都能够生动地反映幼儿的内心世界。三、玩的功效:游戏疗法游戏疗法就是从幼儿最基本的活动入手,了解他们的心理状况,并对他们的心理 困境进行早期干预和解决,让幼儿拥有一个健康的心理环境。研究表明,对情绪受困 扰或社交技能不良的幼儿游戏疗法是积极有效的。
      现在已经被证实,游戏疗法在改善 幼儿社交不良、调节认知情绪、改善阅读能力、提高智力、改善自我观念等方面都有 显著效果。(一) 闭体游戏治疗团体游戏治疗(groupplaytherapy)是团体治疗(grouptherapy)与游戏治疗的一 种自然而有机的结合。
      著名团体游戏治疗学家兰德斯(Landreth, 1991)认为:“所谓 团体游戏治疗是指儿童与治疗师之间的一种动力性人际关系,游戏治疗师能提供精心 选择的游戏素材,营造出安全的团体气氛,借由儿童自然的沟通媒介,实现其自身的 完全表达和揭露自我(感情、观念、经验和行为)。
      ”(刘勇,2004)在一个团体中所表 现出来的关系,包括幼儿与幼儿之间的关系、幼儿与治疗师之间的关系。因此,在团 体治疗中,幼儿有机会从同辈的反应中获得新的知识并进行自我评价。团体游戏治疗的方法也很适用于幼儿园或学校针对幼儿的问题进行早期发现和干 预。
      幼儿入园后,接触最多的就是教师和自己的小伙伴,因此,在幼儿园和学校进行 团体游戏治疗对幼儿的心理健康发展是十分有用的。(二) 单独游戏治疗有些时候,当成人发现自己的孩子有严重的行为障碍或情绪问题时,应该寻求专 业的治疗机构,不能盲目地对幼儿定性或任其发展。
      在专业的医疗机构中,治疗者会 根据幼儿的具体问题设计出合适的治疗方案。用游戏疗法对孤独症患儿进行治疗已经受到了肯定并取得了很大的进展。但是,在 运用游戏疗法的时候,由于孤独症患儿不能适应集体活动并常常被集体所排斥,不适 合使用团体游戏疗法。因此,有必要寻求专业的医疗机构,根据患儿的情况设计出适 合患儿的游戏治疗方案。
      (三)音乐游戏疗法音乐使我们感动,因为我们以音乐的方式活动——有节奏地、和谐地,按强度、重 量和共鸣调整肢体动作,挪威音乐学家罗尔•布约克沃尔德(Jon-RoarBjorkvold)提 出,从我们运动的节奏可以估量我们从出生到老年的各个生命阶段的健康情况(苏琳 译,2006)。
      音乐是感性的,一个不会做算术的小孩可能会欣赏音乐,如神童莫扎特, 三岁就已经能够弹琴了。我们常常会看到幼儿话还没有说清楚的时候就已经能够跟随 音乐左右摇摆,并能够唱出较为完整的歌曲。因此,大量研究表明,音乐对幼儿的心 理健康发展有着极其重要的作用。
      1。音乐游戏疗法与自卑幼儿2。音乐游戏疗法与幼儿社交新生入园,对于教师和家长来说都无疑是一场“战争”。幼儿在入园初, 表现出一系列对幼儿园的陌生感。小朋友之间都不认识,几乎没有办法共同游戏。于是,教师在班级里开展了 “找朋友”的音乐游戏活动。
      小朋友围成 一圈,唱着人人耳熟能详的“找朋友”歌曲,见面握手、拥抱,不一会儿,大家就都互相熟悉了。有人说:“音乐是沟通世界的语言。”无论一个集体中有多少不同点,总能找到一 首所有人都熟悉的歌曲或音乐。在这样一个环境中,可以促使幼儿增进彼此熟悉的感 觉,从而促进幼儿间的交往。
      3。音乐游戏疗法与幼儿恐惧幼儿伴随着美妙的音乐,在轻松的环境下很容易忘记自己的恐惧而逐步感受到事 物的美好。教师可针对幼儿的恐惧问题创设一些音乐游戏,让幼儿逐步接近自己所害 怕的角色,感受到自己所害怕角色的美好。幼儿音乐游戏疗法适用的范围还很广泛,如在专业的医疗机构,还可以使用音乐 游戏疗法来治疗幼儿的自闭症、创伤后应激障碍等,这些都取得了很好的效果。
      德国音乐家奥尔夫指出:“在音乐教育中,音乐只是手段,育人才是目的。”许多 心理学家表示,儿童能从音乐的学习中受益,音乐不仅可以陶冶儿童的情操,更可增 强其学习能力,协助其掌握情绪表达技巧,处理无法以其他方式处理的心理方面的问 题。通过以上对游戏的发展以及几种游戏疗法的介绍,不知您是否从中获得了一些启 示。
      当然,促进幼儿心理健康发展的方法还有很多,这里只是片面之谈,只有充分地 了解幼儿的发展特点,密切注意他们的发展状况,我们才能做一个好的指导者。

    王***