发展规模化养羊可选择什么模式?

好评回答
      由于规模化养羊效益大,但风险也增加,因此结合我国 养羊业生产实际,搞“公司加农户”的模式比较适宜。“公司 加农户”是指以加工企业或商业公司为龙头,用“合同”或参 股的形式,与农户组成绵羊、山羊生产合作组织。这个合作 组织是以市场为导向组织生产,实行统一供种(统一提供饲养管理技术)、统一收购指标、统一销售。
      把羊产品最大限度 地转化为商品,共同谋取效益为目的,集产、加、销为一体。 这种形式既能像规模化养羊场(户)一样,批量生产品种与规 格基本一致的羊产品,又保留了农户养羊充分利用农副产物 等自然资源和廉价劳动力,降低产品成本;还有利于推广和 普及山羊、绵羊科学技术和增强养羊生产者的市场信息观 念,克服生产盲目性;而且在一定程度上可以改变我国养羊 业生产长期存在的产、加、销脱节,经常导致生产大起大落、 发展不稳定的现象。
      这种形式投资相对较少,见效快,抗风 险的能力较强,是实现家庭养羊转化为产业化养羊的一种好 形式。

    E***