水稻拔节孕穗期对环境条件有哪些要求?

好评回答
      (1)温度。水稻幼穗分化的最适气温为26 ~30丈,而以 昼温35丈、夜温25丈更有利于形成大穗。幼穗分化的临界低 温是15〜18丈。稻穗发育的最高温度为40 ~ 421。在减数分 裂低温和高温的危害都引起颖花的大量败育和不孕。(2)水分。幼穗分化开始到抽穗,是水稻一生生理需水 最多的时期,尤其以花粉母细胞减数分裂期对水分最为敏感。
       在幼穗分化期要求田间最大持水量保持在90%以上。如果田 间缺水干旱,则会影响水稻正常生理活动,不利于颖花发育。 相反,如果水稻受淹,稻穗生长也会受到影响。(3)养分。拔节孕穗期是碳氮代谢两旺的时期,需要大 量的养分供应,此时如果缺乏营养,将对幼穗分化产生不利影响。
      在抽穗前30 ~40天即第一苞分化期施肥,可促进颖花分 化,2次枝梗数增加;在抽穗前10 ~20天即雌雄蕊形成期至 花粉母细胞减数分裂期施肥,可防止颖花败育,确保粒多。前 期肥料称为“促花肥”,诟期肥料称为“保花肥”。(1)光照。光照强度对幼穗分化关系密切,光照强有利 于幼穗分化。
      在穗分化@低温阴雨、日照少,或者稻株封行过 早、田间郁闭,都会造成枝梗及颖花的败育。增强光照和延长 日照时间,能提高光合敵率,满足穗分化过程中有机养分的 需要。

    王***