水稻拔节孕穗期的生育特点有哪些?

水稻拔节孕穗期的生育特点有哪些?生产上的管理目标是什么?

好评回答
      经过分蘖期后,水稻植株开始从长叶、长蘖、长根,并以 分蘖为中心的营养生长期拔节长秆、深扎根和以幼穗分化为中心的生殖生长期。拔节孕穗期是营养生长和生殖生长同时并时 的时期。这个时期,一方面稻株拔节,节间相继分化、伸长, 根、茎、叶片大量生长,与此同时,幼穗开始分化发育,直到 穗的形态及内部生殖细胞全部建成。
      水稻拔节与幼穗分化之间 在时间先后方面的关系,主要取决于伸长节间数的多少。其关 系在三种类型:①重叠生育型。一般主茎为4个伸长节间的品 种,在拔节时幼穗早已始分化,即先幼穗分化后拔节的生育 类型。②衔接生育型。一般主要为5个伸长节间的品种,在拔 节时,幼穗刚开始分化,即幼穗分化与拔节同时进行的类型。
       ③分离生育型。一般主为6个伸长节间的品种,在拔节时幼 穗尚未分化,即先拔节丨后幼穗分化的生育类型。拔节孕穗期的稻株生长量迅速增大,根量达到最大,分蘖 向两极分化,最后3•叶开始生长,稻株叶面积达到最大,同 时稻穗迅速分化。
      此期是每亩穗数的巩固期,也是决定每穗粒 数多少的关键时期,生产上的管理目标是在拔节前后到抽穗 期,保持稻株个体的良好生长,群体合理发展,对于形成大 穗,巩固穗数,防il{倒伏,提高结实率和粒重均有重要的作 用,这一时期是水稻产量形成过程中极为重要的时期。

    差***