环境条件对水稻抽穗结实期生长有什么影响?

好评回答
      具体如下:(1)对抽穗开花的影响:首先温度的影响,水稻开花的最适宜温度为25~30°C,最高温度40°C,而最低温度是13~15°C。当温度低于23°C时就会影响花药的开裂,授粉不良,温度愈低,影响愈大。花粉发芽的最适温度与开花要求一致。高温(35°C以上)常使早、中稻开花和受精受到障碍,使结实率显著下降。
      连作晚稻开花期易受低温危害,形成翘穗头。生产上要注意避开高温或低温时抽穗开花。其次是湿度,开花的最适相对湿度为70%~80%,开花期受旱,会降低花粉的生活力,甚至干枯死亡,不能授粉受精而使空壳增多。雨水过多,开花也困难,也可能使花粉粒吸水过多而胀破花粉壳,影响受精。
      风速达4米/秒以上时,就能影响正常的开花授粉。(2) 对灌浆结实的影响:光照强度和光照时数影响光合作用和合成的碳水化合物向谷粒的运转。光照不足,光合产物少。结实率降低,粒重也减低;粳稻灌浆的最适温度为20~22°C,籼稻比粳稻要高些。在灌浆开始前15天,以昼温29°C、夜温19°C、日平均温度为24°C为宜,灌浆后15天以昼温26°C、夜温16°C、日平均温度为21°C时最好。
      高温不利于碳水化合物的积累。氮素营养与光合能力之间有着密切的关系,适当施氮,提高叶绿素含量,可增加光合效率。但在低温情况下,叶片的含氮量超过一定水平(12。5毫克/厘米2)后,其光合作用下降幅度增大。因此双晚施用粒肥应该慎重。磷直接参与糖及淀粉合成,对碳水化合物的转移也有密切关系,缺磷限制了光合作用。
      缺钾降低了光合作用而增强了呼吸作用,导致碳水化合物的积累减少,而且下部叶片早衰,使根的活力也下降。

    一***