影响谷子穗分化的外界条件有哪些?

全部答案

  • 影响谷子穗分化的外界条件如下:
    (1)温度温度对谷子幼穗分化的影响,首先表现在影响发 育。随着温度的提高,谷子缩短了可变营养生长期,即缩短了出苗 到生长锥伸长的天数,提早幼穗发育。
    (2)土壤水分谷子蒸腾系数小,对水分的利用较经济,但在 谷子的不同生育期对水分的需求量差异较大。特别是拔节至抽穗期 间,正值幼穗分化阶段,也是叶片数继续增多、叶面积急剧增大、 植株生长最旺盛的阶段。
    (3)营养拔节后,谷子由营养生长转向生殖生长,同时是谷 子吸氮高峰期。吸氮量约占全生育期吸氮总量的一半。营养供应适 宜,干物质积累多,植株生长良好,促进穗的发育,增加小穗小 花数。
    (4)光照充足的光照是促进谷株生长、穗分化发育的重要条 件。光照条件好时,叶片光合强度高,制造的有机物质多,分配合

    理,各器官生长协调,有利于植株健壮和穗分化;光照不足,则会 抑制幼穗发育。

    王***