食物链和食物网的关系是怎样的?

好评回答

    食物链的原理就是“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”。它所反映的是生物之间吃与被吃的关系,将这些生物按照食物营养关系排列起来,这样就构成了食物链。很多食物链都是以植物为起点的,然后是食草动物、小型食肉动物,最后再到大型的食肉动物。当然,每种动物的食物都不是单一的,所以各个食物链之间就一定会有所交叉,将相互关联的食物链连接起来,就构成了食物网。
       通过食物网,我们就应该明白,这些捕食者虽然很凶残,但它们的存在是具有非常重要的意义的,因为它们维持了生态的平衡。捕食者通常位于食物链的上层,如果它们消失了,就会使整个食物网都遭到破坏。比如说狐狸如果灭绝了,那么最高兴的当然是兔子,可是兔子的高兴也是暂时的。
      随着狐狸的消失,兔子的数量开始增加,这就会使植物越来越少,到最后,兔子也会因为没有植物可吃而挨饿。而对于鸟类、昆虫等依靠植物生存的动物来说,这也无疑将是一场巨大的灾难。 所以说,大自然的选择是很英明的,它在无形之中维持了生态的平衡,让各个物种可以不断地繁衍下去。
      尽管我们都觉得那些捕食小动物的猛兽很残忍,可这是维持生态平衡的需要,是不可避免的。 。

    爱***