怎样检测柴油机气缸间隙?

好评回答
      活塞裙部与气缸之间的间隙,称为气缸间隙。此间隙过 小,则气缸与活塞磨损加剧,甚至可能将活塞卡死在气缸 内。此间隙过大,柴油机压缩不良,起动困难,功率下降; 燃烧气体漏人油底壳,稀释机油;机油窜人燃烧室,产生积 炭,使排气管排机油等。柴油机工作过程中,由于零件的磨 损,气缸间隙会增大。
      当间隙超过允许极限值(195型柴油 机气缸间隙为0。19-0。 25mm,允许极限值为0。42mm)时, 应及时更换活塞和气缸套,或者镗磨气缸套和换用修理尺寸 的活塞及相应修理尺寸的活塞环。气缸间隙检测的方法 如下:1)用内径千分表测量气缸中、下部位的孔径,用外径 千分尺测量活塞裙部垂直于活塞销孔方向的直径,两直径之 差即为气缸间隙。
      2)如无适当量具,可用塞尺测量。将活塞倒放入气缸 套内,用适当厚度的长片塞尺插入活塞裙部(垂直于销孔 方向)与气缸之间,抽出塞尺时应略有阻力,此时塞尺的 厚度即为气缸间隙。3)测量气缸间隙时,应在活塞裙部垂直于活塞销孔的 方向测量。铝合金活塞的结构是上小下大的锥体,且裙部断 面为椭圆形,所以沿圆周方向的气缸间隙并不相等。
      测量 时,应以椭圆长轴方向的间隙为准,即活塞裙部垂直于活塞销座孔方向的间隙,这样测量也比较方便、准确,而且在往 复运动中,活塞裙部垂直于活塞销孔的方向因受侧压力的作 用而磨损较大,所以,测量气缸间隙时,应在活塞裙部垂直 于活塞销孔的方向测量。

    贾***