成年茶树重修剪是指什么呢?

好评回答
      是针对那些骨干枝尚健壮、而上部分枝和生产枝已 经衰败的半衰老或未老先衰茶树的一种改造措施,其方法是离茶树根茎上方30 ~ 50cm将上部衰老枝条全部修剪除去,使骨干枝上的不定芽再生萌发重新组建新的树冠。它适用于树龄较 大,整体长势不过分衰弱,只因管理粗放,分枝衰弱过稀,树冠面上生产枝萌发力弱,对夹叶多,产量低,或者受病虫害的 影响落叶严重的茶园。
      重修剪的效果取决于修剪的高度,修剪的剪口离地太高,不能把上部衰败的枝条全面清除,以后又从 这些枝条重新萌发出生产枝,这些新萌发的生产枝由于源于那些衰弱的枝条,同样不会很健壮;修剪高度偏低,虽然新再生 的枝条较为粗壮,但恢复时间比较长。正确的修剪高度的掌捤可以根据茶树的具体长势和树相情况而定,控制在30~50«n 之间比较合适,衰老程度大的茶树可以修剪低一些,反之可以 高一些。
      重修剪的工具最好使用专用的重修剪刀或相应的重修剪机,而且在一片茶园中的修剪高度要整齐一致,今后的管理 才比较方便;切忌使用柴刀或钩刀任意乱砍而造成留下部分的骨干枝受损伤或破裂,影响树冠的再生时间和再生枝的健壮。

    S***