茶树的修剪方法是什么?

好评回答
      幼年茶树定型修剪,是为培育健壮的骨干枝,不对生产造成 影响,修剪时期仍以早春为好。轻修剪在何时进行,各地差异较大,春茶前修剪会推迟春季 茶叶的生产季节,影响早春的生产效益。一些冬季无冻害和旱害 发生的地区,常采用秋季修剪。秋剪处于根部养分渐渐积累时期,剪后的营养基础不及春剪,但修剪时间易于安排,劳动力也 较充裕,剪后有利于越冬芽的孕育,春季发芽较早。
      冬季常有冻害发生的茶区,不宜采用秋季修剪,应安排在春茶前修剪为好, 特别是对那些表面枝叶已受冻的茶树,春茶萌芽前将上年冬季或早春受冻枝叶剪除,以利下部芽叶萌发,如受冻枝叶不剪去,它 对下面的芽叶萌发会有抑制作用。春茶前修剪,剪后恢复的营养基础好,气温逐渐回升,水分充足,有利于剪口愈合和新枝再 生。
      不足的是,修剪时期短促,会因大面积生产,劳动力安排不妥而贻误时机,过早剪易受冻,过迟剪又推迟茶芽的萌发。现在 许多茶区,为使生产的名优茶早上市,卖个好价钱,在冬季不发生冻害,早春也未受倒春寒影响时,把轻修剪工作放在春茶后 进行。我国的南部茶区,茶树周年生长不息,无明显的养分积累 期,茶树的最佳修剪期应该是茶树生长相对缓慢期的中、后期。
       如海南省,基本上全年都生长,只是在12至翌年1月生长量下 降,可把修剪工作安排在这个时期的后期进行;如在生长旺盛季 节进行程度较重的修剪,会由于树体内养分的积累少,新梢养分 供应不足,对树势恢复不利,影响茶树的生长。有些茶区雨季、 旱季分明,如云南省,从12月份起气候干燥,降雨量少,干旱 严重,春季修剪对树势恢复不利。
      这种茶区,应考虑在春茶后雨 量丰富的季节来临初期进行。总之,茶树的修剪适期,一方面要考虑在茶树体内养分I度藏 量大,气候条件适宜,有较长的恢复生长时期进行;另一方面还得结合考虑各地的生产效益、生产茶类、茶树品种、劳动力安排 等因素。

    李***