茶树轻修剪是什么?

好评回答

    轻修剪一般每年在茶树树冠采摘面上进行一次,每次在上次剪口上提高3~5cm。如果树冠整齐,长势旺盛,也可以隔年修剪一次。其目的是抑制树冠上面的徒长枝,创造平衡的树冠,促进营养生长,减少开花结果。要求只剪去高出树冠面的突出枝条,不剪树冠面的平整部分。
      较多的是将茶树冠面上突出的部分枝叶剪去,整平树冠面,修剪程度较浅,称为“修平”;为了调节树冠面生产枝的数量和粗度,则剪去树冠面上3 ~ 10cm的叶层,修剪程度相应较重,称为“修面”。 由于各地生态条件、品种、茶树的生长势等存在较大的差别,因此轻修剪的程度必须根据茶园所在地的具体情况酌情加以应用,因地制宜,因树制宜。
      例如,气候温暖、培肥管理较好、生长量大的茶园,轻修剪可剪得重一些;采摘留叶较少,叶层较薄的茶园,应剪得轻一些,以免叶面积骤减影响生长;生长势较强,生产枝粗壮,育芽能力强,分枝较稀,蓬面枝梢分布合理,气候较冷的地区,修剪程度可略轻一些,只稍作树冠平整即可;生产枝细弱,有较多的对夹叶发生,分枝过密的茶树,修剪程度应稍重一些;而一些冬季或早春受冻的茶树,只将受冻叶层、枯枝等剪去即可。
       轻修剪时必须考虑树冠面保持一定的形状,水平型和弧型是应用最多、效果较好的是两种类型。纬度高、发芽密度大的灌木型茶树,以弧型修剪面为好;纬度低、发芽密度稀的乔木、小乔木茶树,发芽密度稀,生长强度大,以水平型修剪面为好。

    珍***