茶树修剪的理论依据是?

好评回答
      茶树修剪是茶园管理中一项十分重要的技术措施。它的作用是多方面的,幼龄茶树,通过定型修剪,可以控制茶树生长,促进侧枝生长健壮,扩大茶蓬,使茶树早成园、早高产。青壮年茶树修剪可以扩大树冠的采摘面,促进营养生长,抑制生殖生长,使新梢生长健壮,增加发芽密度。
      衰老茶树和未老先衰茶树,通过修剪能使茶树更新复壮,重新获得高产。     1、解除茶树顶端优势,促进腋芽萌发     茶树的顶芽和腋芽,由于其发育迟早和所处位置不同,在生长上有着相互制约的关系。茶树上的芽在气候和营养条件适宜时,并不是每个芽都能同时萌发生长,而往往是顶芽首先生长,腋芽经常处于受抑制的状态,这种顶芽生长占优势的现象称之为“顶端优势”。
      顶芽与腋芽都有不定期生长的潜势,当顶芽生长时,处于下部的腋芽潜伏不发或生长缓慢,如把顶芽摘去,靠近顶芽的腋芽就迅速生长,形成新的顶端优势。这一生物学特征告诉我们,通过人为的方法,如修剪解除顶端优势,促进腋芽的生长,可以培育高产、优质和高效树冠。
      如幼龄茶树定型修剪后,剪口下的侧芽萌发生长形成侧枝,促进了骨干枝和树冠的形成。成年茶树轻修剪后,分枝增加,采摘面扩大。衰老茶树台刈后,根颈部的潜伏芽萌发生长,重新形成新的树冠。      2、调节茶树地上部和地下部的生育平衡,促进地上部生长     茶树地上部和地下部处于不同的环境中,承担着不同的生理功能。
      因此,根冠的平衡还表现在营养物质供应的互补与信息物质的交换。根系活动和生长有赖于地上部提供碳水化合物、蛋白质等有机养料和一些微量活性物质;而地上部活动和生长需要根系提供水分、矿质、氮素和根系合成的植物激素和氨基酸等。茶树地上部和地下部在形态上的任何变化均会引起根冠平衡的破坏,改变营养物质和信息物质的运输和交换,从而调整根冠的生长比例,使之达到新的平衡。
      利用这一生物学特性,达到培养骨干枝和更新复壮树势等目的。当地上部修剪后,打破了根冠之间的平衡,茶树体内物质的调配和运输发生变化,根系贮藏的营养物质、吸收的矿质元素、生成的激素等集中向上运输到枝梢上,刺激地上部迅速恢复生长,促进新的侧芽和新梢生长。
      新的树冠生长旺盛,形成的同化物质多,反过来又促进地下部的生长发育。两者互相促进,由平衡到不平衡,由不平衡到新的平衡,再由新的平衡到新的不平衡,如此周而复始,在其他栽培管理措施的协助下,使茶树保持较高的生产力。      3、利用枝条的异质性,更新复壮树冠     茶树枝条的上下部分,不但在形态上有区别,而且在本质上也是有区别的,这就是茶树在阶段发育上的异质性。
      利用茶树枝条的异质性,可以通过修剪来调节发芽的部位,培养和更新复壮树冠。幼龄茶树定型修剪时,为了培育健壮的骨干枝,常采用低位修剪;衰老茶树为了促进其生命能力的恢复,也常采用重修剪和台刈等方法剪去地上部大部分枝条,剪去阶段发育较老的部分,降低茶树的阶段发育年龄,促进阶段发育较幼的枝条萌发新枝,延长茶树的经济年限。
            4、改变茶树碳、氮比,加强营养生长     茶树的碳氮比例是指茶树体内的有机营养和无机营养的相对比例。改变茶树体内的碳氮比,可以抑制生殖生长,促进营养生长。茶树幼嫩的枝条含氮量高。老叶和木质化的枝条含碳量高。茶树顶端枝条长期不修剪,碳氮比例大,营养生长衰退,生殖生长旺盛,枝梢老化、细弱,节间短,开花结果严重。
      茶树修剪后,剪去了细弱、老化、含碳量高、养分运输困难和花果较多的枝条,新枝代替老枝,吸收、光合、蒸腾效率提高,使茶树体内水分和氮的含量明显增加,降低了茶树的碳氮比,茶树体内的营养物质转注于营养芽的生长,促进了新枝的生育,抑制了生殖生长。

    安***