金边土鳖虫在养殖形式上与中华土鳖虫有什么区别?

好评回答
      金边土鳖虫的养殖方式与中华土鳖虫大体相同,不同之处在于:(1)生活环境金边土鳖虫喜欢在老建筑的砖瓦及石块等缝隙中活动,而中华土鳖虫喜欢栖息于阴暗潮湿且肥沃的松软土壤中。饲养方式与中华土鳖虫的池养、盆养、缸养、箱养等伺养方式和建造方法相同,不同的是中华土鳖虫的池或盆内直接放置配制好的伺养土,而金边土鳖虫其池内不用放养土,而是放垫料、隔层及虫巢。
      另外,金边土鳖虫的养殖场所还可用家畜房、棚改造,且向阳、遮阴,注意把墙壁进行硬化处理,不留孔洞缝隙即可,主要是防止天敌人侵,温度上要求冬季能保温越冬,夏季无太阳照射,阴凉通风。(2)池内养料金边土鳖虫的池内的养料由垫料、隔层和虫巢三部分组成。
      ①垫料首先将饲养池或是缸消毒,然后放入6厘米左右厚的河沙或锯木屑等垫料于底部,以防虫粪黏附于池底,方便清理。垫料用水拌过,需保持一定的湿度,但不宜过湿,以用手抓河沙或是锯木屑可捏成团,松手即散为宜。②隔层即是在沙或木屑上放置用木条或是竹竿做的呈方形的支架,然后放上用竹片编成的带2厘米大小孔眼的随物架,这层的作用是支撑虫巢、保持空气流通以及便于清洁卫生。
      ③虫巢虫巢可用拱形的瓦片、竹筒、刨木卷片等作材料,砌叠在隔层之上,砌叠时应有一定的斜度,以利于金边土鳖虫的粪粒滚于池底,保持虫巢清洁。若是用呈拱形的瓦片砌叠,可采用层叠倾斜放置,使其之间有一定的距离,利于土鳖虫栖息。采用瓦片做虫巢适合6龄以上的若虫和成虫。
      使用厚度为15厘米左右的刨木卷片或是竹筒则较适合1~5龄的若虫栖息,因刨木卷片及竹筒之间有一定的空隙,有利于小虫子的活动及空气流通。

    拼***