声源的类型按其几何形状特点划分为哪些类型?

全部答案

  • 声源的类型按其几何形状特点划分为:点声源、线声源、面声源。
    点声源:声源尺寸相对于声波的波长或传播距离而言比较小、且声源的指向性不强时,则声源可近似视为点声源。
    线声源:火车噪声、公路上大量机动车辆行驶的噪声,或者输送管道辐射的噪声等,远场分析时可将其看做由许多点声源组成的线状声源。这些线声源以近似柱面波形式向外辐射噪声。
    面声源:具有辐射声能本领的平面声源,平面上辐射声能的作用处处相等。常见于有辐射声能作用、分布较大的平面外的一些点上,对该平面声源有必要进行声场分析时,使用这一概念。

    五***