为何奧迪A8轿车在行驶中ESP警告灯异常点亮?

好评回答
      故障现象一辆奥迪A8轿车,配置4。 2L (V8)发动机。该车在行驶中ESP警告灯突 然点亮,重新启动发动机之后,该警告灯有时候能够熄灭,但车辆行驶时故障会再现。故障诊断该车配置带有ESP控制功能的ABS系统,使用诊断仪对ABS系统进行自 诊断,有一个故障码18265,内容为来自发动机控制单元的负荷信号错误。
      使用诊断仪进行 清除,重新启动发动机后该故障码再次出现,说明ESP警告灯异常点亮与发动机系统控制 不良有关。继续对发动机系统进行自诊断,发现有多个故障码。进行故障码清除,然后启动发动 机,重新查询故障信息,结果没有故障码,同时发现仪表板ESP警告灯熄灭。
      继续对ABS 系统进行自诊断,故障码18265变为记忆故障码,能够清除。进行路试,ESP警告灯再次 点亮,查询发动机系统的故障信息,有一个故障码16487,内容为空气流量传感器信号值太 强。查询ABS系统的故障信息,结果故障码18265再次出现。
      从ESP系统控制原理可知,ESP控制单元需要接收发动机控制单元由CAN总线传来的 负荷信号,并根据负荷信号激活ESP控制功能,而发动机的负荷信号是由空气流量、节气 门位置、发动机转速等信号计算出来的,因此当空气流量传感器出现故障或信号超差时,发 动机控制单元传递给ESP控制单元的负荷信号有可能是错误的,于是ESP控制单元便会设 定相关故障码,激活ESP故障警告灯。
      接着对空气流量传感器进行检查,发现其后部没有安装到位,有轻微的漏气现象。重新 安装空气流量传感器。拔下线束插头,检查端子,没有松动或腐蚀现象。启动发动机,使用 诊断仪读取空气流量传感器的工作数据,怠速时空气流量为4〜6g/s,进行加速,然后发动 机回到怠速工况,此时发现空气流量突然变为9g/s左右,并且发动机出现轻微抖动现象。
       发动机运转一会儿空气流量变为5g/s左右,从而说明故障是间歇性出现的。故障排除更换空气流量传感器,并清除故障码后,试车,故障排除。维修总结该车的故障原因是空气流量传感器性能不良导致总线信号错误,引起ESP 控制功能失效。此车装备Bosch公司生产的ESP系统,该系统是在ABS系统结构基础上形 成的一种主动安全系统,其控制单元、液压阀体与ABS系统的控制单元、液压阀体集成在 一起,因此通常将ESP系统的控制单元称为ABS/ESP控制单元或直接称为ABS控制单元。
      由于空气流量传感器信号关系到发动机负荷控制,因此对空气流量传感器的性能要求较 高,只要信号略微出现偏差,发动机控制单元便会设定相关故障码。在检修时要注意线路连 接情况以及节气门是否脏污。

    迷***