什么是蚯蚓粗加工方法?

好评回答
      速冻贮藏蚯蚓采收后放人桶内,用流水冲洗过夜,清除腹腔蚓粪 和体表黏液;然后放人容器内,加水,入冰库速冻,结冰后 移人01以下库房,长期保存。2。阳光晒干将蚯蚓采收后放在室内塑料薄膜上摊开过夜,让其排出 体腔内的蚓粪和排出部分体腔黏液。夜间开灯防逃。
      第2天 清除体表黏液和排出的蚓粪后,将蚯蚓放在水泥地上摊成薄薄的一层,经连续2天阳光照晒,晒成体表红亮洁净的蚯 蚓干。®3。微波炉烘干将少量蚯蚓放置玻璃器皿内,加盖,进炉2秒钟后取出。 • 4。电烘箱烘干蚯蚓在不利的环境下,会排出大量体腔黏液,在烘干时 会与烘盘粘连在一起,很难分离。
      所以,在将蚯蚓烘干前, 要先在蚯蚓体表分别拌以豆粕粉、大麦粉、石粉等,然后放 在烘盘上摊成薄薄的一层,以70〜75丈烘6小时以上,使成 蚯蚓干。虽然以上方法都可以制成蚯蚓干,但不同加工方法得到 的成品成分有所不同各种方法加工的蚯蚓粉中营养成分最 高者为太阳自然晒干,微波炉烘干次之,电烘干最差。
      究其原因,可能微波炉会深度破坏有机成分,电烘干因涂了其他 物质,故营养成分相对下降。通过用蚯蚓干粉喂虾进行小池 试验,效果不及鲜蚯蚓的好。综上所述,在有水泥场地和阳光充足时,宜采用太阳晒 干加工法,既可节省能源,又可减少营养破坏。如需量较少 时,可采用微波炉供干,用于医药提炼。
      如有冷冻设备之处, 可以采用速冻法。电烘干法一来耗费能源,增加成本,二来 加工烦琐,三来致使酶类失活,故尽量少采用。

    家***