蚯蚓的生活习性有哪些?

全部答案

  •   蚯蚓的生活习性有:
    1。 食性食物是影响蚯蚓的一个长期的、关键的生态因素。蚯蚓的食性很广,属杂食性动物。在自然界,蚯蚓能利用各种各样的有机物作为食物,即使是在不利环境条件下,也可从土壤中吸取足够的营养。蚯蚓的食物主要是无毒、酸碱度适宜、盐度不高并且经微生物分解发酵后的有机物,如畜禽粪便,食品酿造、木材加工、造纸等轻工业的有机废弃物(如酒糟、糖渣、废纸浆液、木屑、纸屑)、各种农副产品的废弃物、各种枯枝落叶、厨房的废弃物以及活性污泥等。
      但蚯蚓对食物中含有生物碱和各种芳香族化合物成分,很难食用或根本不食用。在自然界,蚯蚓特别喜食富含钙质的枯枝落叶等有机物,但不同种的蚯蚓对各种食物的适口性和选食性有一定差异。如赤子爱胜蚓喜食经发酵后的畜粪、堆肥,含蛋白质、糖源丰富的饲料,尤其喜食腐烂的瓜果、香蕉皮等酸甜食料。
       2。 栖息地蚯蚓在土壤中呈纵向地层栖息,头朝下吃食,有规律地把粪便排积在地面。土壤的上层常有大量的落叶、枯草、植物根茎叶以及腐烂的瓜果、动物粪便等含有丰富有机质的物质,陆栖蚯蚓以生活在土壤上层15〜20cm深度以内者居多,越往下层越少,这主要是由蚯蚓的食性决定的。
       3。 喜温暖、潮湿、安静的环境自然界中的蚯蚓对温度很敏感,为了避暑或避寒,它们会根据气温或地温调节在土壤中的深度。自然陆栖蚯蚓一般喜居在潮湿、疏松而富含腐殖质的泥土中,特别是肥沃的庭院、菜园、耕地,或沟、河、塘、渠道旁以及食堂附近的下水道边、垃圾堆、水缸下等处。
      在干燥的环境便集抱成团,不吃不动,以减少消耗,并从背孔中排出体腔液维持体表的湿度。干燥时间过长,将造成蚯蚓体内水分大量散失,而危及生命。相反,湿度过大,对陆栖蚯蚓的呼吸则不利,被水浸泡或淹没的土壤中的蚯蚓常逃逸。另夕卜,蚯蚓还喜居安静的环境,怕噪声或震动。
       4。昼伏夜出,对光线敏感蚯蚓的活动表现为昼伏夜出,即黄昏时爬出地面觅食、交尾,清晨则返回土壤中。蚯蚓对光线非常敏感,喜阴暗,怕强光,常逃避强烈的阳光、紫外线的照射,但不怕红光,趋向弱光。 5。天敌蚯蚓的天敌中包括捕食性和寄生性两大类:捕食性天敌有鼠类、鸟类、家禽类、蛇类、蛙类、蚂蚁、螳螂、蜘蛛、蜈蚣等;寄生性天敌有寄生虫类、寄生蝇类、螨类、蚂蟥等。
       6。 休眠与滞育蚯蚓的生长发育与环境的温度、湿度以及所供给的食物等生态因子有着密切的关系。当蚯蚓处于不利的生活环境时,常会出现以下三种情况:a。休眠,蚯蚓对不利条件很敏感,一旦条件变好后又可立即活跃起来;b。偶然滞育,由于不利环境条件引起,当危险期时期尚未解除之前,这种现象不会结束;c。

      专性滞育,这发生在一年中的一定时间或某些时间里,它不依赖于当时的环境条件,经常对环境改变的某种结果或一些内在机制起反应。 7。 寿命不同种类的蚯蚓,其寿命的长短也有差异,一般人工养殖条件下的蚯蚓的寿命长于野外自然条件下生活的蚯蚓。例如一种双胸蚓在干旱、贫瘠条件下寿命仅为两个季度,而在较好的环境条件下,其寿命可延长至两年多;又如正蚓类在田间的寿命大约4年时•间,而长异唇蚓在人工养殖条件下其寿命可长达10年零3个月,赤子爱胜蚓在人工养殖条件下的寿命更长,可达15年。

    刘***